当前位置: 创先争优 -> 办案标兵、调解能手

市法院民四庭审判员高阳:做好民商事调解法官

发布时间:2015-12-10 13:52:54



市法院民四庭审判员高阳:做好民商事调解法官

    她从事民商事审判工作多年,在长期的司法实践中,走出了一套属于自己的司法调解路子,有效地缩短审限,减轻了当事人诉累;她今年收案139件,截至目前已审结94件,为全庭收案最多、结案最多、调撤率最高。她就是市法院民四庭审判员——高阳。

    重调解 化矛盾

    “把矛盾纠纷解决在我们的审判环节中,促进社会和谐稳定是人民法院在构建和谐社会中的重要职责,也是对人民法院司法能力的重大检验,而调解又是当事人之间解决纠纷的最好方式。”这样的话,高阳经常挂在嘴边。

    她始终认为,目前我国正处于社会矛盾凸显期,各种矛盾纠纷越来越多的进入司法程序,作为维护公平正义与社会稳定的人民法院,作为把“司法为民”放在首位的民商事法官,只有饱含感情主动贴近群众,对他们进行“情绪疏导”,才能深入推进社会矛盾化解,利于“案结事了”,促进社会和谐。

    用全力 促和谐

    不怕麻烦、不辞辛苦,克服家庭困难,经常早来晚走,是她多年一直坚持的做法。为了得到当事人支持,常与合议庭成员不论冬夏,亲自驾车去外县。在王某与胡某民间借贷一案中,双方系养父女关系,从案件本身看,是一起比较简单的债务纠纷,但双方当事人矛盾很大,被告胡某是一位老红军,年近古稀。为了缓和双方矛盾,庭前她多次通过电话进行调解,但双方当事人态度强硬,互不相让,使庭前调节不得不就此搁浅。庭审时,双方均同意调解,但胡某强调必须征求第二任妻子的意见。第二天,胡某给她打电话说妻子不同意调解。

    于是,这起纠纷能不能调解结案的关键就落在了胡某妻子身上,为了能及时化解当事人的家庭矛盾,她与合议庭成员立即驱车前往尚志胡某的家中。胡某妻子见到高阳一行人风尘仆仆,面带倦容,感动不已,二话没说就让胡某在调解笔录上签了字。“家里这么点小事,真没想到哈尔滨的法官能跑这么远的路途到家里进行调解。”胡某老两口内心充满了感激。

    多年来,面对纷繁复杂的案件,只要有哪怕一点调解的可能,即使跑再远的路,她都心甘情愿。

    抓时机 讲方法

    民商事法官常常面对审判任务繁重,审判资源不足,工作条件艰苦,案多人少的现实情况,但她每接受一个案件的时候,都能在最短的时间内向各方当事人送达开庭传票,并且不放过送传票的时机,做好调解工作。对于任何一个可以促成双方当事人调解的细节都能做到充分利用和把握。

    在调解过程中,她始终怀揣热心、诚心、细心、耐心和公心,用“五心”消除当事人对法官的恐惧感、不信任感和对立情绪,从而使当事人深切地感到法官是在用真心、诚意帮助他们在解决问题。因为她清楚地意识到,调解案件单单依靠讲法律知识是不够的,只有建立在话语相容的基础上,在当事人信任法官的情况下,双方才能沟通、交心,当事人才能够真正接受和认可法官……

    如果说“司法为民”是法官工作的一条主线,那么便民、利民、爱民就是落实“司法为民”要求的着力点和突破口,坚持“何为贵”的思想,不断强化调解意识,在这条为人民群众守护公平正义的道路上,高阳的信念和决心始终坚定。


关闭窗口