当前位置: 专题文章

哈尔滨市中级人民法院外来人员查阅电子诉讼档案须知

发布时间:2015-11-27 15:51:16


    根据2013年最高人民法院《人民法院诉讼档案管理办法》的相关规定,为方便党政机关工作人员、企业单位工作人员、当事人、律师以及其他诉讼代理人等人员查阅利用哈尔滨市两级法院电子诉讼档案,现将利用手续告知如下:

    一、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和可能造成不良社会影响、后果等方面的诉讼档案,档案科或室在提供利用前应当交相关审判业务部门进行审查,严格限制利用范围。

    二、党政机关工作人员查阅电子诉讼档案时,应持单位介绍信和经办人工作证,同时需提交经办人身份证(需使用身份证识别仪),经档案所在人民法院审查同意,可以查阅、复制电子诉讼档案正卷相关内容。

    三、企业单位或公司工作人员查阅电子诉讼档案时,应持单位介绍信或法定代表人(主要负责人)身份证明和经办人工作证,同时需提交经办人身份证(需使用身份证识别仪),法定代表人或主要负责人身份证明复印件并加盖公章、工商登记证明复印件并加盖公章,经档案所在人民法院审查同意,可以查阅电子诉讼档案正卷有关内容。

    四、案件当事人查阅电子诉讼档案时,应持有本人身份证(当事人是法人的,应持法定代表人身份证明复印件并加盖公章、工商登记证明复印件并加盖公章),经档案所在人民法院审查同意,可以查阅电子诉讼档案正卷有关内容。

    五、律师查阅电子诉讼档案时,所代理的是个人案件,应持执业证、律师事务所介绍信或律师事务所出具的调查函、当事人授权委托书及委托人身份证复印件(委托人必须与所查案件有关联),同时需提交律师本人身份证(需使用身份证识别仪)。所代理案件是公司或企业单位的,应持执业证、律师事务所介绍信或律师事务所出具的调查函、公司或企业单位授权委托书、法定代表人或主要负责人身份证明复印件并加盖公章、工商登记证明复印件并加盖公章;同时需提交律师本人身份证(需使用身份证识别仪),经档案所在人民法院审查同意,可以查阅电子诉讼档案正卷有关内容。

    六、其他诉讼代理人查阅电子诉讼档案时,所查阅案件当事人为自然人的,应持本人身份证,当事人授权委托书及委托人身份证复印件(委托人必须与所查案件有关),经档案所在人民法院审查同意,可以查阅电子诉讼档案正卷有关内容。

    七、当事人或者诉讼代理人可以申请复制所查阅的诉讼档案材料。经档案所在人民法院审查同意并批准复制的材料,由档案工作人员核对无误后,加盖人民法院档案证明或查档专用章,与档案原件有同等的效力。

    八、在档案利用过程中,档案科或室应优先提供电子诉讼档案。电子诉讼档案能够满足工作需要时,一般不再提供纸质原件。纸质档案的借阅管理按照电子档案的查阅权限执行。

                                                     2015年12月1日


关闭窗口