当前位置: 审判业务 -> 刑事审判

市法院刑一庭成立大综合组,对适用新刑诉法等开展调研

发布时间:2012-11-15 16:02:03


    为落实靳岩副院长关于相对统一全市法院刑事审判综合指导工作的指示,日前市法院刑一庭成立了由11人组成的大综合组,拟对新刑诉法的施行、规范刑事审判行为等诸多刑事审判问题展开集中调研。

    “法未行、人先行”。修改后的《中华人民共和国刑事诉讼法》将于2013年1月1日起施行。配合新刑诉法的施行,哈尔滨市法院统一组织了全市两级法院的学习、培训。针对新刑诉法的施行,市法院党组成员、副院长靳岩同志指出,学习贯彻新刑诉法要把握的重点是学习新理念、掌握新变化,对修改后的刑事诉讼法的一些审理程序规定,现在就可以着手研究。根据靳院长指示,刑一庭抽调有一定文字能力的11名同志组成了大的综合组,对新刑诉法展开先试先行。

    “规范事、规范人”。 2012年市法院党组提出“继续深化从严管理,着力抓实规范执法”的工作思路,刑一庭通过学习和审判实践深刻认识到,只有抓实规范执法,才能提高审判质效、提升司法公信力。为此,王葳庭长强调,前阶段院领导提出要将刑事战线综合调研力量加以整合,作为规范执法的一项重要内容,形成调研先行。要对存在的和可能存在的问题进行研判,综合组的人员要边办案、边调研,对规范庭审、裁判文书制作中出现的问题进行整改,对群众反映的问题进行分类梳理,在此基础上修订一、二审案件的裁判文书制作规范和庭审规范,规范案件审理。二是严格执行《法官行为规范》,有效提升法官形象。

    “边评查、边提高”。最高院2012年在全国法院系统组织开展了庭审评查和裁判文书评查活动,省法院组织开展了“三评查”活动。市法院刑一庭为此制定了《开展庭审和裁判文书两评查活动实施方案》,从4月份起,刑一庭累计评查案件10件次、评查裁判文书90件次、开观摩庭和院庭长示范庭各2个。从评查情况看,刑事审判的庭审规范程度、驾驭庭审能力及裁判文书的规范程度、说法论理能力明显提升。按照院庭安排,大综合组成立后,一是继续推进庭审、裁判文书评查活动的深入开展。二是积极督促两级法院刑事审判法官严格遵守诉讼程序规范和庭审规范。三是严格落实责任追究,强化保障制度机制的落实。


关闭窗口