当前位置: 审判业务 -> 民事审判

市法院民四庭成功调解一起上级机关关注案件

发布时间:2012-11-15 10:17:20


    近日,市法院民四庭经过多方努力,成功调解了一起市人大和省法院高度关注的案件,使双方当事人多年的纠纷得以圆满解决,有效避免了上访事件的发生。

    2007年,上诉人哈尔滨市某劳动服务公司(以下简称劳服公司)与被上诉人哈尔滨市某汽车有限公司(以下简称某汽车公司)签订协议书一份,约定某汽车公司将其经营的线路转让给劳服公司,价格为人民币300万元。协议签订后,劳服公司给付某汽车公司转让款150万元,某汽车公司协助劳服公司办理了线路转让手续,劳服公司于2007年2月开始经营。2009年,某汽车公司以特快专递形式向劳服公司邮寄催款通知书,劳服公司签收后未予答复。为此,某汽车公司诉至一审法院,请求判令劳服公司给付拖欠的转让款150万元及利息18万元。一审判决后,劳服公司不服上诉至市法院。在此期间,当事人多次向市人大和省法院反映情况,市人大和省法院将该案列为督办案件。

    市法院民四庭受案后,庭领导高度重视,成立了由副庭长、业务骨干组成的合议庭审理此案。由于双方当事人分歧较大,矛盾较深,处理不当极易引发上访事件,为此庭领导确定了调解结案的工作思路,力争达到案结事了。民四庭副庭长亲自到双方当事人处认真了解当事人的意见,积极开展调解工作,由于双方分歧较大,虽经多次调解始终不能达成一致意见。在此情况下合议庭及时转变调解思路,通过借助行政组织力量协助调解。合议庭先后三次到市交通局相关职能部门进行协调,在取得部门领导支持后,又多次到双方当事人处向其辨法析理,耐心细致地做当事人的思想工作。法官们认真负责的工作态度和扎实敬业的工作作风得到了市交通局领导的高度赞扬,也得到了双方当事人的理解和信任,最终双方当事人在法院的主持下达成了调解协议,由劳服公司给付某汽车公司人民币75万元,某汽车公司给付劳服公司线路开辟(调整)申报审批表原件及同意转让线路的申请。至此,一起涉案金额较大、市人大和省法院督办的案件得以圆满解决,取得了良好的法律效果和社会效果。


关闭窗口