当前位置: 审判业务 -> 民事审判

市法院民四庭注重调解工作 妥善解决一起存在上访隐患案件

发布时间:2012-11-15 10:07:53


   近日,市法院民四庭法官坚持庭前主动调,庭上充分调,庭后答疑调,不放过任何诉讼阶段的调解可能,成功处理了一起历经五年、涉案金额高达300多万的案件,消除了上访隐患。

   2003年,被告中国石油天然气股份有限公司某经营部与原告某物资石油供应公司汽车队签订了一份运输合同,约定原告为被告租赁的加油站运输油品,2008年,被告因为租赁的加油站存在严重安全隐患,手续不齐全,安全无保障,安监部门不批准营业,致使合同无法履行,被告单方通知原告终止履行运输合同。原告诉至法院,要求被告赔偿其可得利益损失382万余元。经一审审理后,一审人民法院判决被告赔偿原告可得利益损失331万余元。判后被告不服,上诉至市法院,要求撤销原判决,依法改判。

    鉴于该案案情复杂、历时久、涉案金额较大,且举证、认证又存在诸多困难,案件受理后,民四庭法官确立了以调解方式结案的办案思路。庭审前法官多次与双方当事人进行电话沟通、现场询问,与原审办案法官交流,详细了解案件情况,总结案件特点,抓住双方争议焦点、矛盾实质进行庭前调解。在双方当事人情绪对立,意欲上访的情况下,始终坚持慎重态度,坚定调解思想,及时向庭长、院领导汇报案情。在庭审过程中民四庭法官本着以理服人的原则,认真查明事实、分清是非,多次对当事人进行协调。并充分发挥证据杠杆作用,以证据服人,引导双方本着实事求是的态度解决纠纷。庭审结束后,法官及时与双方当事人沟通,了解其思想动态,多次对双方进行背对背的协调工作,并对当事人真正做到有问必答,有疑必释,加强了双方当事人对法院的信任。由于办案指导思想明确,并争取了领导的支持,终使双方在法官的主持下达成了调解协议:被告同意一次性绐付原告可得利益损失165万元。至此,一起历时五年的案件画上了一个完满的句号。


关闭窗口