当前位置: 审判业务 -> 民事审判

调动各方力量促进解决问题 市法院妥善调解一起采砂行业联营纠纷

发布时间:2012-11-15 09:56:12


    近日,市法院经过多方反复工作,使一起涉案人员众多且双方多次上访的砂场业主联合经营纠纷得以调解解决。

    原告哈尔滨市某砂石有限公司公司等多家砂场业主与被告李某签订了砂场联营协议书,共同组成了采砂联合体。此后李某退出,双方又签订了砂场协议书及补充协议,在协议履行过程中双方发生争议,李某重新占用其原租用砂场场地及设备,并自行处理了砂场存砂。2010年原告诉至哈尔滨市道外区法院,请求确认双方签订的协议无效,由李某返还已得利润并赔偿损失。被告李某反诉请求确认其解除合同行为有效,要求解除双方签订的协议书。道外区法院审理后,驳回了原告的诉讼请求,解除了李某与原告签订的砂场协议书。众原告不服向市法院提起上诉,请求撤销原审判决,依法支持其诉讼请求。双方矛盾已白热化,不断到有关部门投诉、上访,该案被列为市法院重点督办案件。

    市法院民四庭受案后,院、庭领导高度重视,吕诚副院长亲自担任审判长,与庭长、业务骨共同组成合议庭审理该案。鉴于案件的处理涉及到我市采砂行业的稳定,如果简单判决将会导致采砂业的无序和混乱,甚至崩解。在立案后,合议庭就确定了“调解解决、尽全力促成当事人重新联合”的工作方向,并开始做双方当事人的调解工作。因案件证据较多,合议庭及时指导双方代理律师,对当事人各方的证据进行梳理,并就案件涉及的权利义务进行法律宣讲。经过合议庭及双方代理律师庭前一系列细致耐心的工作,缓解了当事人的对立情绪,同意调解解决纠纷。庭后,吕诚副院长亲自带队,走访市水务局、市采砂行业协会,就该案的解决进行协调。经过律师、行政主管部门、采砂行业协会与法院的多方努力,最终促使砂场业主和船队代表共同成立了砂场联合董事会,同时,双方当事人也就联合后涉及的欠款问题达成了和解协议。该案的调解解决,不仅保护了业主的正常生产经营,彻底解决了纠纷;也支持了行业主管部门的正规化管埋,维护了我市采砂行业的稳定,取得了良好的法律效果和社会效果。


关闭窗口