当前位置: 视频新闻 -> 视频新闻

哈尔滨市中级人民法院开展年度业务素质考试

发布时间:2015-09-14 10:01:32


    9月6日、12日,哈尔滨中院分别举行基层法院、中院机关2015年度业务素质考试,共2194名干警参加了本次考试。

    据了解,哈中院举办业务素质考试已经12个年头,业务素质考试机制在摸索中走向成熟,针对不同类别审判业务和司法行政管理的各项考试制度不断完善,考试内容则在充分考察干警实际工作中对应知应会的法律知识掌握程度如何的同时,结合社会主义核心价值观、十八届四中全会精神、“三严三实”等内容进行了考核。近年来哈尔滨中院以“继续深化从严管理,着力抓实规范执法”为工作主线,强调法院干警执法的规范性,为此,在考试中更加突出考查了干警日常需掌握的规范“庭审、合议、文书、作风”的内容,通过考试的方式强化干警对“四规范”内容的掌握,进而不断提高干警的执法规范水平。

    据介绍,每年哈中院都对考试成绩排序,对不及格人员予以通报批评,并将业务素质考试成绩作为对单位、部门及个人年终考评的重要依据,同时也作为两级法院提拔选用干部的条件之一。两级法院加强了对考试结果运用,极大地促进了广大干警的学习积极性,达到了以考促学的目的。

    通过十余年的业务素质考试,广大干警由考试前突击复习逐渐向平时工作中主动学习转变,考试成绩也逐年提升。近年来,在业务素质考试促动下,全院干警养成了良好的学习习惯,也更加愿意去刻苦钻研业务知识,干警的综合素质和执法水平得到了提高。哈中院也希望通过业务考试的形式,不断提高法官队伍的职业素养和专业水平,推进队伍的正规化、专业化、职业化。

责任编辑:李博    


关闭窗口