当前位置: 理论与实践 -> 审判研究

关于执行队伍腐败易发的思考

  发布时间:2012-11-12 16:24:05


    法院的执行队伍,历来是腐败的易发区和重灾区。在被处理的违法违纪的法官中,执行法官在其中占有很大的比例。司法是社会的最后一道防线,而执行又是司法效果实现的最后的和最直接的表现形式,所以执行中出现腐败,尤其是执行法官滋生腐败对司法公信力和我国的法治建设有着不可弥补的危害。最高人民法院院长王胜俊说:司法不廉已经成为人民群众普遍关注、反映强烈、深恶痛绝的问题,而执行领域存在的消极腐败现象在司法不廉中占较大比例。一些执行人员对自己要求不严,吃请受礼,办“人情案、关系案、金钱案”,严重败坏了人民法院的形象。

    一、 执行队伍腐败易发的原因

    一是执行法官政治、业务素质不高。在司法实践过程中,由于执行工作业务相对简单,导致很多法院不重视执行法官的配置。执行法官相比于审判诉讼法官,年龄结构偏大,政治素质和业务素质参差不齐。一些政治素质差,文化水平低,法制观念淡漠的人进了执行队伍,缺乏起码的职业道德,极易成为执行队伍执行乱的根源。加之有些法院不注重执行队伍的思想政治教育,不下力气提高队伍的执法水平,为保住"政绩",对队伍中存在的问题,捂盖子做好人,大事化小,小事化了,于是助长了特权思想,引发一系列腐败行为。

    二是执行工作特点决定的。民商事审判工作目的是定分止争,确定权利归属,简单的说就是解决“是谁的”这个问题。而执行审判工作的目的是实现权利,把“是谁的”这个结果落到实处,这就决定了执行工作与财产直接接触。有无可供执行财产关系到案件能否执结,更关系到当事人权利能够真正实现。围绕执行财产要进行财产调查、控制、处分、交付,而这些行为都离不开执行法官的参与。在这些行为进行过程中,执行法官要与当事人和中介机构进行很多次接触,在接触过程中,容易出现不正当交往,滋生腐败。

    三是执法环境不理想。在现阶段,执行难现象在一定程度上存在。在很多法院,尤其是中级人民法院,由于执行标的大,案件复杂,执结率一直不高,执行难成为困扰执行工作的一个瓶颈。在案件执行过程中,由于当事人实现权利的愿望很迫切,导致很多当事人为求案件尽快执结,与执行人员进行不正当交往,滋生了腐败。

    四是监督不到位。我国宪法第129条明确了检察机关为国家的法律监督机关,依法对侦查、审判及刑罚执行各个环节的执法情况实施司法监督。检察机关据此以维护司法公正为己任,取得了一定成绩,但从总的来说,检察机关的监督权还比较弱,是一种软性监督,监督权不足以制衡被监督的权力。而在司法实践过程中,很多法院为落实监督在本院成立了纪检监察以及执行局监督部门,但监督效果也不理想。

    五是法律法规不健全。由于我国现阶段没有出台统一的强制执行法,关于执行审判的法律规定,散见于《民事诉讼法》、《民诉解释》、《执行工作规定》以及最高院的几个司法解释。而执行审判与现实社会联系紧密,经常出现法律没有规定的新问题、新形式、新局面,因为缺乏相应的法律规定,导致各地处理问题的方式方法有差别,为权利寻租和司法腐败留下了空间。

    二、 执行队伍腐败的典型表现

    一是搞权力寻租,贪赃索贿。突出表现在利用法院强制执行权搞权利“寻租”,向当事人索贿或接受当事人贿赂。此外,部分执行法官通过插手经济纠纷或利用职务之便充当案件中间人说情、斡旋,办人情案、关系案、金钱案,从中索贿受贿。

    二是延付或挪用执行钱物。法院执行部门,因工作性质及工作原因能接触到大数额的执行钱物。在接触钱物的过程中,部分执行法官在执行款物到位后,长时间不对当事人进行交付,更有甚者,对执行钱物进行挪用。

    三是丧失立场,道德伦丧。极少数执行法官道德品质败坏,丧失立场,道德伦丧。有嫖娼、包养情妇,乱搞两性关系的;有为黑恶势力充当保护伞的。

    四是滥用职权,违法办案。少数执行法官为了部门利益和个人私欲,经不起朋友、领导和亲情的影响,办“三案”搞权钱交易,或滥用职权违反法律规定办案,乱作为、不作为、慢作为、假作为,索贿受贿,枉法裁判,导致串案、窝案、案中案,既损害了群众合法权益,也破坏和损害了法治环境。

    五是作风漂浮、蛮横,群众感情淡薄。在工作中有的视法律程序、规章纪律不见,故意或过失拖延办案、久拖不执,效率低下,严重失职、渎职;有的主观臆断、导致错案、假案;有的缺乏为民、亲民之心,对群众感情极其淡薄等等。

    六是借外出办案之机对当事人吃、拿、卡、要。由于执行工作的特点,外出调查、办案较多。这在客观上为腐败提供了可趁之机。部分法官借外出办案之机,要求当事人提供财务费用支持,借机对当事人吃、拿、卡、要。

    三、 预防和解决执行队伍腐败问题的对策

    一是要切实加强执行队伍思想教育工作。执行队伍一般来说,政治和业务素质较低。预防和解决执行队伍的腐败问题应从思想教育上下功夫。主要做好两项工作:首先加强政治思想教育。用"三个代表"重要思想武装队伍,牢固树立围绕中心,服务大局,为发展这个执政兴国第一要务服务的思想,树立执法为民的宗旨意识,自觉把"公正"作为执法的最高价值追求,使"公正"化为执法的灵魂和信念,始终做到忠于党、忠于人民、忠于事实和法律,不为权势所迫,不为利益所诱,不为私情所扰。其次要加强廉政教育。要针对执行工作中出现的司法腐败问题和现象,采取典型案例教育的方式做好廉政教育,做到警钟长鸣。

    二是严格把好进人关。对拟进入执行队伍的干警,对政治、业务、品质等方面进行严格审查。要真正的做到进入执行队伍的干警都是政治素质强,业务水平高,道德品质好的干警。实践中,很多法院从其他审判庭中选取表现好的干警充实到执行队伍中,取得了较好的效果。

    三是强化纪律作风建设。执行队伍作风较松散,加之外出办案较多,特权思想、霸道作风、形式主义甚嚣尘上。预防和解决执行队伍腐败问题,应从纪律作风抓起,从日常行为管起,以提升纪律作风和谨慎面貌促执行队伍上水平。

    四是加强执行流程重点环节的监督。执行流程贯穿于执行工作的全过程,预防和解决执行队伍腐败问题,必须强化对执行流程重点环节的监管。只有加强了执行流程重点环节的监督力度,才能从根本上杜绝和抑制腐败问题的发生。执行流程的重点环节主要有送达执行通知书,采取查、控、冻等控制性措施,评估、拍卖等财产处置性措施,款物发放等。加强执行流程重点环节的监督的一个重要手段,就是在重点环节审批中采取流程表制。每一个重点环节都由办案人、主管副庭长、庭长层层签字把关,将在重点环节的监督落到实处。

    五是加大查处腐败和责任追究的力度。及时查处违法违纪案件是遏制司法腐败现象的重要手段,也是反腐倡廉的重要任务之一。要加大查处惩戒力度。为什么违法违纪时有发生,一个重要原因就是对其查处的力度不够。人民法院要针对执行队伍中出现的司法腐败问题和现象,抓住重点,发现一起查处一起,绝不手软,绝不姑息,坚决查处,使其罚当其罪,提高腐败成本,以儆效尤。

    六是充分发挥纪检监察部门的职能作用。法院的各级纪检监察部门担负着建设一支纯洁、高效的法官队伍的重任,应该很好地发挥职能作用。新时期,要把工作重点转移到如何从源头上建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系上来。对容易出现司法腐败的执行队伍,要经常了解、检查、打招呼,发现问题及时处理。

    参考文献:

    1、柳晞春.职务犯罪的实证分析与防范[M].北

    京:法律出版社,2007。

    2、谭世贵.注重从制度上预防司法腐败.人民日报,

    2009-6-12.

    3、宋伟.“执行权”为何成为腐败“重灾区”.中国

    商报,2009-11-10。

    4、苏风杰.全面遏制司法腐败.理论探索,2003,(5)。

    5、林喆、马长生、蔡学冰.腐败犯罪学研究[M].北京:

    北京大学出版社,2002。

    6、刘伟.遏制司法腐败的六点构想.http://review.jcrb.com/zyw/n278/ca260600.htm。

    (作者单位:市法院执行一庭)

责任编辑:刘仲伟    


关闭窗口