当前位置: 文化建设

将善意谱成歌

——记市法院立案庭法官朝之悦

  发布时间:2015-05-19 13:41:58


    以前做编导,被形形色色的人和事感动过,也震撼过,时过境迁,即使那时同哭同笑,也终究只是讲述别人的故事。但人生很奇妙,从踏进法院大门的那一天起,或者说从学习平面媒体的第一天起,我并没有做过这样的设想,有一天,我的笔下会出现身边人的故事。从事件的旁观者变成亲历者和见证者,想说的太多,忽然又不知从何说起。

    信仰是心中的绿洲

    对她最初的印象还停留在新入职人员报到的时候,她和我隔着一个座位,穿深色的短款大衣,是个有点胖胖的姑娘,笑起来很可爱。后来,被她的健谈和风趣所感染,再单调平常的画面在她的描述里也莫名地生动鲜活起来。入职培训的闲暇时间,大家喜欢听她说各种有趣的故事,都亲切地称呼她“朝百科”。

    她以前学的是宗教学,听起来有点生僻,又充满神秘感,后来选择攻读法律硕士,大概需要很大的勇气。我没有问过原因,但想来,在这个冷酷又充满温情的法律世界里,有一种力量让她宁愿改变初衷,也为之努力追寻并默默坚守。这应该就是法律的魅力吧,不是一刀切的把世界分成非善即恶、非黑即白的两个部分,而是在纷繁复杂的各种利益纷争中,找到公平与正义的支撑点。让我联想到她的性格,平和、温厚、纯粹、有底线。

    以无情的目光论事,以慈悲的目光看人

    每天在立案庭的窗口工作,面对着有血有肉的当事人,他们的喜怒哀乐、悲欢离合让她更加理解法律背后的真正含义。一个当事人一辈子可能只打一次官司,如果就是这唯一的一次接触,受到不公正的对待,心中就会永远留下伤痕,就增加了一个不相信法律的人,而维护一个当事人的合法权益,就会使人们增加一分对法律的敬畏、对社会的信心。

    她的身上,有一种让当事人信任的力量。在她看来,老百姓打官司不容易,有的人连国家法律规定和诉讼规定都不懂,用俗话说就是两眼一抹黑的到法院,面对自己的委屈,只能将所有希望都寄托在法官身上,这份期待和信赖沉重得让人不忍心辜负。给当事人一个笑脸,一句问候,耐心倾听他们的陈述,认真回答他们的提问,真心诚意地为他们排忧解难,不仅是对当事人的尊重,无形中也成为了自己的一份担当。

    一天,一位老大爷来立案庭申请恢复执行,老人听力不好,带着助听器,因为听不清楚,只能把耳朵贴在立案庭窗口的扩音设备上,她见状连忙起身,维持着一个僵硬的姿势,耐心地与老人沟通了一个多小时。别人不知道的是,她还患有滑膜炎,时刻承受着身体带来的考验。一个小时的时间说长不长,在一个立案庭法官的工作生涯中甚至可以忽略不计,但说短又不短,因为这分针的三百六十度旋转,有可能影响一个当事人对法治的信仰,乃至此后的人生。推己及人,每个人都值得被这个世界温柔对待。

    宛若平常一首歌

    面对当事人的种种经历,她感同身受,时常想起,还颇为惦念。一天上午,一位头发花白的退伍军人穿着洗褪了色的旧军装来立案,在这之前,他已经来过几次了,老人情绪并不激动,与其说是陈述案情,更像在喃喃自语,因为老人自己也明白,二十几年前的旧案子早已不符合立案登记的条件,转了几趟车过来,只是想找一个倾诉的出口,想让事情的始末被别人知道,被别人理解。情况讲完之后,老人自顾自地离开了。午休的时候,她看见老人坐在立案庭的长椅上吃完自己带来的干粮,正一口一口地喝着凉水。她和老人的距离有些远,甚至有些看不清老人的面容,映在她眼里的只是一个瘦削单薄又有些倔强的侧影,让她莫名地心酸。

    下午,窗口前没有人,老人又来到她面前,同样的内容,同样的语气,老人又絮絮地说了很久,而她就这样耐心地倾听着,没有打断,也没有任何的不耐烦。因为她清楚地知道,二十年前老人被烧毁的庄稼地不可能复原,但被难以磨灭的伤痛折磨了太久的心却可以得到慰藉。有时候最感人的话不一定是什么华丽的词句,它或许只是一句温馨而朴素的语言,或许只是一个简单而深刻的词语,也或许是一个支持的眼神,一点小小的关心就足以人感受到温暖、平等和尊重。

    虽然案子立不了,但她热心地帮老人联系了信访,联系了当地政府,期待老人的损失可以得到法律之外的赔偿。第二天老人没有再来,从此以后,她也没有再见过这位穿着军装、侧影寂寞的老人,也许是老人的问题被多方的努力共同化解,也许是多年的伤痛终于得到善意地倾听,事件最终收获了圆满。懂得聆听,不厌其烦,满腔热忱,情深意重,如果每一位法官都能如她一般,那么在法律能够解决的问题之外,这个世界就会少一些难以名状的痛苦,多一些拥抱未来的勇气和希望。

    她就如我们身边每一个步履匆匆平淡无奇却又怀抱梦想的青年法官一样,疲惫生活止不住他们的不懈追求,平凡岗位遮不住他们的闪耀光芒,荏苒时光流不走他们的法治梦想。生命不会停止,脚步就不会停止;梦想不会停止,追求也不会停止,这一段守望公平与正义的旅程,永远在前行的路上。

责任编辑:所行    


关闭窗口