当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

延寿县人民法院立案庭荣获“全国法院先进集体”荣誉称号

发布时间:2014-08-12 10:54:31


    延寿县法院自2009年实行“大立案、大调解”的审判工作方式以来,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线, 不断完善、规范立案庭工作职能,立案程序由原来的审查、立案、收费三项增加到审查、立案、收费、排期、送达、调解、分流、速裁八项,坚持快立快审,快调速裁,充分发挥了立案工作的“窗口和关口”作用,有效地提升了审判质量和效率,缩短了审限,取得了较好的法律效果和社会效果。近期,经市中院政治部考核推荐,并报请省高院和最高院层层筛选,延寿县法院立案庭被授予2013年度“全国法院先进集体”的荣誉称号。延寿县法院立案工作的主要亮点是:

    一、坚持公开立案,提高立案质量。符合立案条件的案件,由立案审查人员当天立案,当天通知对方当事人到法院调解;新型疑难案件实行合议制,并依法在7日审查期限内完成审查工作;对疑难复杂、敏感性强、影响力大的案件,坚持立案前预先审查评估和立案后风险案件预告研判,有效防范了风险案件矛盾的激化;对不属于法院管辖的纠纷,及时告知当事人或协调有关部门给予解决。

    二、建立绿色通道,提高立案效率。为了便利当事人诉讼,该院专门设立了农民工、老年人、残疾人、外地人立案窗口,并根据实际情况,启动立案绿色通道,提高立案效率,为当事人提供便捷、高效的服务,多年来得到当事人的一致认可。

    三、后置程序前移,缩短审判期限。该院在立案庭设立三个调解组、一个速裁庭。案件随来随立,随立随调,对调解不成,事实清楚,争议不大的案件,及时进入速裁庭进行速裁,减少了案件流程,提高了调解率,缩短了审限,从整体上提高了民商事审判效率,及时化解了矛盾纠纷。

    自2009年起,延寿县法院立案庭每年大调解结案1000件以上,占全院民(商)事案件受案总数的87%左右,调解率为97%,结案率为100%;平均审限5天,当庭履行率和自觉履行率达到85%以上,截止到今年上半年,该院所审理的近5000件民(商)事案件无一上诉、申诉、发改、信访;连续6年实现干警“零违纪”。

责任编辑:所行    


关闭窗口