当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

呼兰区人民法院利民法庭荣获全省法院系统青年文明号单位称号

发布时间:2014-07-22 16:07:57



送法入乡


下乡送达


为当事人答疑解惑

                                全省法院青年文明号单位

                                                 ------记呼兰区人民法院利民法庭先进事迹

    “有难事找人民法庭,法庭办案公正又贴心,是群众利益的保护神”——这是走出呼兰区利民人民法庭的当事人争相传诵的佳话,当地老百姓朴实的话语中道出了他们对法官们的信任与爱戴。

    呼兰区人民法院利民人民法庭担负着辖区面积143平方公里,25万人口,8个村屯和镇道, 10余所大专院校、300余家企事业单位的各类案件的审理和执行任务,是呼兰区审判任务最为繁重的基层法庭之一。现有在编干警6人,其中35岁以下青年干警3名,平均年龄33岁,占干警总数的50%,近3年,年均审执结各类案件均在153件左右。该法庭在人员少,辖区面积大的情况下,以“服务经济社会发展,服务青年成长成才”为宗旨,紧密围绕“人民法官为人民”的工作主题,大力弘扬团队精神,增强青年干警的责任感和使命感,发挥青年干警在审判工作中作用,努力做到严格执法、热情服务、一心为民,圆满的完成了各项审判任务,取得了显著成绩。2011年以来,利民人民法庭先后获得“呼兰区维稳工作先进单位”、“创造‘平安呼兰’先进单位”、“市级青年文明号单位”等殊荣,2013年被省法院命名为全省法院青年文明单位。

    一、从严管理,用实力打造法治人才队伍

    利民法庭现有人员中具有法庭工作经验10年以上的1人,5年以上的2人;具备研究生学历的有2人,在读硕士研究生1人。面对开放式立案的新形势和新要求,利民法庭紧紧围绕深入推进社会矛盾化解、严格规范执法、公正廉洁审判三项重点工作,全面巩固和继续深化从严管理,通过狠抓队伍建设,进一步强化激励措施,让想干事,会干事,干好事,不出事的人受到重用,创造“靠工作、不靠运作”的用人环境;通过深化日常管理,进一步狠治松散,强化养成,创新督查方法、重点查找纪律作风散漫、审判质量不高、工作落实不力等问题,防微杜渐,扶正纠偏,堵住易发生问题的漏洞,使其不能为、不敢为、严防发生新的问题,树立基层法庭的良好形象;通过提升审判水平,进一步发挥业务骨干力量,推行“一对一,传、帮、带”努力帮助青年法官提升业务素质,增长开庭经验。在2013年利民法庭庭受理并办结的199件案件中,无一发回改判,无一信访,无一不良社会影响,无一发生民转刑案件,受到辖区街道、村屯和社会各界的一致好评。

    二、守护正义,用忠诚捍卫国家法律尊严

    作为呼兰区法院的“中心法庭”,利民法庭管辖范围既包括作为呼兰区政治、经济、文化中心的经济技术开发区,又含经济发展较快、利益冲突凸现的城乡结合部,还有落后、偏远的农村;服务对象既有企业单位,又有投资商户,还有社区居民、乡镇农户,复杂多元的主体,迅猛发展的经济,都给法庭工作带来了一定的难度。在审判工作中,法庭始终注本着定纷止争、守护正义的使命,积极采取措施满足人民群众对司法工作的新要求和期盼,以服务辖区经济发展、不断满足新时期人民群众司法诉求为己任,恪守“公正效率”这一工作主题,不断强化服务意识,改进服务方式。把工作重点放在运用司法手段帮助企业发展、改善投资环境、服务新农村建设、保障群众增收上,收到了显著成效。多年以来,法庭审结案件调解、撤诉率始终保持在76.5%以上,执行案件实际到位率100%,无超审限及上访缠讼案件。追求案结事了,减少上诉、申诉,降低诉讼成本,真正做到了为党和政府排忧解难,让人民群众信赖满意。

    三、和谐调解,用真心播撒公共法律温情

    法庭的法官们善于通过耐心细致的思想工作,对当事人动之以情,晓之以理,并发扬优良司法传统,运用多年司法实践中总结出的“调解八法”,善调解,巧调解,积极化解本属人民内部矛盾的各种民事诉讼纠纷,使大量案件在审理中得以调解结案,取得了良好的社会效果。

    在坚持公正司法的同时,他们在法庭内专门设有当事人休息室、调解室并配备饮水机、老花镜等便民设施,无论是谁承办案件的当事人,都做到有问必答,耐心细致,真正做到了“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,受到了辖区群众及社会各届的广泛赞誉。

责任编辑:所行    


关闭窗口