当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

方正法院利用“傍晚审判”切实服务“三农”

  发布时间:2014-05-30 17:04:18


                                “你把你的时间也给我们了”

                                                 ——方正法院利用“傍晚审判”切实服务“三农”

    北方的四月,正值春耕大忙季节,黑土地上“扣大棚、育秧苗、整土地”的农民忙的不亦乐乎,起早贪黑不得闲。为了方便农民诉讼,减轻他们的负担,方正法院结合区域实际,开展了“因时、因地、因人制宜”的“巡回审判”专项行动,将审判台设在“村间地头”,把庭审时间定在“傍晚农闲”,真正将服务“三农”落到了实处。

    2014年4月28日18时,方正法院民二庭李学峰庭长完成一天的工作后,带领着庭里2名同志又驱车赶往德善乡的安乐村,审理哈尔滨银行诉齐某某等五户农民借款合同纠纷一案。经过一个多小时的土路颠簸,李学峰三人终于抵达安乐村,虽然天已经漆黑一片,但听说法庭开到的“家门口”,数十名村民还是赶来想听个究竟。20时整,案件正式在村委会门前开庭,庭审过程中,李学峰认真的探查着案件的细节,希望不要疏忽任何一个“细节”使判决结果有失公正,更希望查找到案件的切入点让双方化干戈为玉帛,尽量让农民减少损失。答辩时,齐某某对自己的债务并不否认,但因其所养牲畜尚未到出栏期,暂无给付能力,也希望法庭能对案件进行调解,让对方宽限债务的偿还期。抓住这个切入点李学峰在双方之间进行了数轮调解,经过一个多小时的努力,银行方面同意法庭作出的“被告齐某某于2014年11月30日给付全部欠款本息”的调解意见,齐某某则找来四农户对自己的债务承担担保责任。看到一个棘手的案件通过法官不懈努力最终化解,在场的村干部和村民无不拍手称快,对法院这样的“法庭开到门前”的便民之举更是竖起了大拇指。

    临走时,齐某某和郑某某等五位农户拉着李学峰庭长的手,执意要留同志们吃口饭,李学峰庭长指了指漆黑的土道说,“老哥,这黑漆漆的道,我们到家得挺晚了,同志们还得睡觉呢,不吃了”,齐某某笑了,半开玩笑的说“李法官,那歌老唱时间都去哪了,我现在不仅知道你的工作时间去哪了,还知道你把你的时间也给我们了”。

责任编辑:所行    


关闭窗口