当前位置: 审判业务 -> 民事审判

以人为本,注重实效,分解矛盾,民一庭成功化解一起极易激化的民事案件

发布时间:2012-08-28 10:46:44


    2012年上半年,民一庭由焦崇升、张建华、蔡耘耕组成合议庭,依法审理了钟某一家诉邵某及某保险公司道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案。

    钟某的爱人李某在一起交通事故中死亡,李某生前上有老人需要赡养,下有儿女需要抚养,又是家中的唯一生活支柱,事故发生后,钟某及其公婆、子女诉至原审法院请求肇事车主及投保的保险公司依法赔偿。因为肇事司机下落不明,车主又极其不配合法院调查,保险公司以种种苛刻的理由拒绝赔偿,致使一审历经一年多时间下判,判后,车主邵某及保险公司均以原审法院判决数额有误为由,上诉至市院。

    二审审理中,钟某一家人因一审审理期间过久,家中又没有固定生活来源,老人有病,孩子等着上学的学费,所以情绪极其不稳定,多次表示举家进京上访,甚至还有自杀的念头。同时,车主邵某工作不固定,居无定所,保险公司态度闪烁,不予配合。

    经合议庭研究,分头负责,多方向做工作,开庭前,合议法官蔡耘耕就到阿城区组织各方当事人进行磋商,通过“面对面”和“背对背”的方式反复做工作,首先在钝化双方矛盾上下工夫,消减钟某一家的怨气,从人性化的角度增强邵某和保险公司的理解度及功德心,为下一步开庭及调解打下良好基础。开庭调解过程中,合议庭三名成员分工负责,各自做当事人的工作,通过耐心细致的向保险公司讲解法律法规,及其法定的保险责任,最终钟某一家与保险公司在保险限额内基本达成一致意见。因邵某在此次事故中也遭受很多损失,其对原判的赔偿数额不能接受,与钟某要求差距较大,未能达成最终和解。庭后,合议庭成员再次分别做钟某一家及邵某的思想工作,同时通过与双方律师的诚恳沟通,让钟某认识到今后执行难,周期长的不利因素,也让邵某明白不及时给付将会对其今后的工作及生活带来心理及生理负担。通过合议庭的努力,最终使得双方在互相谅解的基础上达成和解。因调解内容是限期支付赔偿款,在调解书下达后,合议庭并未就此束之高阁,而是继续跟踪该案,在合议庭的不懈努力下,钟某一家40余万的赔偿款全部顺利执行完毕,致使案件最终息诉息访。

责任编辑:孟丽    

文章出处:市院民一庭提供信息    


关闭窗口