当前位置: 审判业务 -> 审判监督

市法院审监二庭与市检察院民行处召开首期民事行政审判监督工作协调会

发布时间:2012-08-27 16:24:47


    为了提高民行检察工作和审判监督工作质量,统一执法思想,规范执法行为,8月17日,市法院审监二庭和市检察院民行处召开了首期民事行政审判监督工作协调会,共同学习、探讨了如何贯彻落实“两高”下发的《关于对民事审判活动与行政诉讼实行法律监督的若干意见(试行)》等文件,并就如何提高新时期民行检察和审判监督工作的质效,达成了多项共识。

    会上,法、检两部门对在办理民事行政抗诉案件中碰到的难点、热点以及如何统一司法标准、证据认定,进一步提高民行检察和审判监督工作质量等问题进行了研究和讨论。为加强协调配合,提高案件质量,会议决定建立三项机制:

    一是建立沟通协调机制。法、检两部门在办案的要求和标准上存在不同,有必要将各方下发的指导性文件相互告知,减少误解,增进对对方工作的理解和支持。

    二是办案信息互通机制。加强个案信息互通,检察院受案后应积极接触双方当事人,法院应协调一、二审法官配合检方了解案件原始状态,并进一步在证据认定、案件争议焦点等重要环节建立案件资源共享体系,变“抗审”为“互助”,体现和谐的检法关系。

    三是信访案件联动机制。法、检双方共同努力化解信访案件,对信访案件的答复要做到口径一致,避免把信访矛盾引向任意一方。建议检察机关行使释明义务,帮助当事人分析利害,化解矛盾,有效避免当事人缠诉闹访。

    本次协调会议既总结交流了工作经验,又客观研究了工作中遇到的一些问题的解决意见,为今后确保民事行政抗诉案件质量和提高审判监督水平奠定了基础。

责任编辑:孟丽    

文章出处:市院审监二庭提供信息    


关闭窗口