当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

黑龙江省高级人民法院张述元院长莅临我院检查指导工作

发布时间:2013-08-21 10:16:56



黑龙江省高级人民法院张述元院长莅临我院检查指导工作


黑龙江省高级人民法院党组书记、院长张述元作重要讲话


省法院党组成员、副院长赵宪阳就哈尔滨市法院的信访工作提出两点建议


市法院党组书记、院长步延胜简要汇报了市法院的相关工作


市法院党组成员、副院长王忠毅汇报了我院信访积案清理工作的相关情况


省法院赵宪阳副院长在王忠毅副院长的陪同下检查我院信访工作的相关材料


省法院张述元院长一行七人莅临哈尔滨市法院检查指导工作

    8月20日下午,黑龙江省高级人民法院党组书记、院长张述元一行七人莅临我院,对我院信访积案清理工作及执行积案清理工作进行了检查指导并征集我院对省法院开展“党的群众路线教育实践活动”的意见建议。市法院院领导,信访、执行、院群教办的相关工作负责同志参加会议。市法院党组书记、院长步延胜汇报了我院对于省法院开展“党的群众路线教育实践活动”的意见建议。市法院党组成员、副院长王忠毅汇报了我院信访积案清理工作的情况。省法院党组成员、副院长赵宪阳在王忠毅副院长的陪同下检查了我院信访工作的相关材料。

    市法院党组书记、院长步延胜概括性的汇报了我院今年以来信访积案和执行积案的清理情况。提出要采取将信访纳入司法程序、做好风险评估加强调解工作、加大问责三种措施将信访案件从源头上治理好。步延胜院长结合省法院开展“党的群众路线教育实践活动”的相关要求,从审判考核指标、基层基础建设、相关活动会议及时间安排、市法院委托评估拍卖等几个方面向省法院领导提出了意见建议。

    省法院党组成员、副院长赵宪阳肯定了哈尔滨市法院的信访相关工作,提出在全省范围内应当予以推广哈尔滨市中院信访积案清理工作的经验措施,但也应特别注意降低案访比的问题,争取达到300:1,同时也应尽量把信访化解在基层,减少进京访、省院访,要强化领导包案的力度。

    省法院党组书记、院长张述元肯定了哈尔滨市法院的相关工作,张述元院长指出哈尔滨市法院队伍建设“从严管理”效果明显,信访工作成果较明显,对于未息访案件原因的分析也很到位,相关工作措施得当。执行积案清理工作开展的好,各项指标位于全省前列,提出应当把哈尔滨市法院执行积案清理工作的经验通过通报的方式推广到全省。张述元院长强调下半年的信访工作要从四个方面下功夫,一是加大源头治理力度,减少新访的发生;二是在立案、审判等环节加强风险评估;三是结合我省省情坚持调解优先;四是加强队伍建设,调动法官积极性,改进工作作风。提出要按照最高人民法院周强院长提出的“一条主线、一个目标”的工作要求开展好各项工作,确保为我省的经济发展提供优质的法律服务和法律环境。

责任编辑:所行    


关闭窗口