当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

哈尔滨市委常委、政法委书记王小溪到市中院检查指导党的群众路线教育实践活动

发布时间:2013-08-07 12:47:47



哈尔滨市委常委、政法委书记王小溪到市中院检查指导党的群众路线教育实践活动


哈尔滨市委常委、政法委书记王小溪对市法院开展党的群众路线教育实践活动提出具体要求


市法院党组书记、院长步延胜汇报了市法院开展党的群众路线教育实践活动的工作情况

    7月25日下午,哈尔滨市委常委、政法委书记王小溪同志亲自到市中院检查指导党的群众路线教育实践活动,并积极帮助解决在活动开展过程中遇到的困难和问题。市法院党组书记、院长步延胜同志汇报了市法院开展党的群众路线教育实践活动的工作情况,也反映了全市法院在集中清理涉党政机关执行积案、强化执行联动机制、涉诉信访终结移交稳控、司法救助、基层基础建设方面遇到的困难和问题。听取汇报后,王小溪书记作了总结讲话,对市法院开展党的群众路线教育实践活动提出了具体的要求。

    王小溪书记指出,市法院开展党的群众路线教育实践活动,态度积极,行动自觉,安排到位,找问题比较准,活动起势比较好,值得肯定。作为市委常委,在这次开展党的群众路线教育实践活动中负责联系市法院,将经常到法院来,帮助法院研究解决活动开展过程中遇到的问题,力求市法院在党的群众路线教育实践活动中有所作为,取得实效。

    王小溪书记强调,开展好教育实践活动,核心是要端正认识,避免走过场。一要充分认识中央的决心。这次教育实践活动自上而下,中央政治局带头查摆问题、带头抓,解决问题的决心很大。二要深刻认识解决“四风”问题的重要性、必要性和紧迫性。“四风”问题直接关系党的执政基础和执政地位,关乎党的生死存亡。如果任其蔓延,后果不堪设想。必须切实解决“四风”问题,以解决问题的实际行动取信于民。三要以整风的精神开展好活动。切实落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对作风之弊、行为之垢,进行一次大排查、大检修、大扫除,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,不断提升执法办案的质量、效率和效果,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    王小溪书记要求,政法机关开展党的群众路线教育实践活动,要在以下四个方面做好工作:一是理直气壮地宣传好主流。鼓舞士气,凝聚力量。二是实事求是地反映困难。深入调研,客观反映,推动工作。三是毫不掩饰地揭摆问题。正视问题,看到差距,端正态度。四是实实在在地解决问题。特别是“四风”方面存在的问题,取得让人民群众看得见、摸得着的成效。王小溪书记还就涉党政机关执行积案清理工作、解决执行难问题、落实信访稳控和司法救助、帮助协调解决基层法院干警职级等问题提出了指导意见。

    市法院党组书记、院长步延胜同志表示,市法院一定严格按照中央、省、市委的部署要求,认真落实小溪书记的讲话要求,高标准、高质量地组织开展好教育实践活动,既要做到“规定动作不走样”,严格按照上级要求开展活动;更要争取“自选动作有创新”,扎实开展好以“抓规范、提质效、转作风、促公正”为主题的典型案件剖析和邀请当事人来院述说活动,以此,全面提高党的建设科学化水平,确保市法院党的群众路线教育实践活动取得实实在在的成效。

责任编辑:所行    


关闭窗口