当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

听身边的案件 感受法律的尊严

  发布时间:2013-04-09 16:05:53



法官对赵某进行法庭教育


双方学校的领导、老师和同学代表以及双城市团市委副书记旁听庭审


庭审结束后,法官邀请旁听人员进行座谈

                               观摩身边的案件 感受法律的尊严

                                                     ——少审法官送法进校园 法庭成为普法课堂

    4月3日,哈尔滨市中级人民法院少审庭在双城法院开庭审理了一起同学之间发生殴斗致人死亡的案件。因该案被告人和被害人均是在校学生,案件本身具有一定的典型性和教育意义,同时被告现已年满18周岁,可以公开审理,少审庭决定将该案的庭审和“送法进校园”活动结合起来,邀请双方学校的领导、老师和同学代表以及共青团双城市委副书记旁听庭审,寓教于审,用发生在身边的活生生的案例来警示和教育学生要遵法、守法、学法、用法。

    9时30分,庭审准时开始。检察院起诉称,被告人赵某系黑龙江省双城市某中学高二学生,被害人张某(男,殁年16周岁)系双城市第三中学学生,二人因琐事曾在2012年7月份发生过殴斗。2012年8月15日12时许,被害人张某伙同某中学学生高某、刘某及刘某某在双城市某中学门前将被告人赵某截住,对赵某进行殴打,殴打过程中,赵某用随身携带的尖刀刺被害人张某头部、胸部、腹部、颈部等处数刀,张某经抢救无效死亡。检察院认为,被告人某故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

    庭审中,法官利用各种机会对赵某进行法制教育,赵某也表示认罪、悔罪,并请求法庭给他一个悔过的机会。

    庭审结束后,法官邀请旁听的学校领导、老师、共青团市双城市委副书记孙美臻、公诉人、律师,就今后如何做好青少年犯罪预防工作等问题进行了座谈。与会人详细分析了赵某从一个学习优异的学生沦为杀人犯的心路历程,认为家庭教育的缺失、法制观念的淡薄、学校疏于管理和法制教育形同虚设,是赵某形成畸形人格,进而走上犯罪道路的主要成因。少审庭田梦华庭长表示,请与会众人和学生观摩庭审,既是对学生进行法制教育,也是对法院工作的支持。教育孩子防止犯罪,是我们少年法庭的重要职责,只要学校有需要,少审法官随时可以将法制课堂搬进校园,为构建“健康、文明、和谐、平安”的校园环境,建设和谐平安校园提供司法保障。

责任编辑:所行     


关闭窗口