当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

黑龙江日报报道:《哈尔滨市两级法院案件审理周期缩短20余天》

发布时间:2021-05-20 09:40:07


政法队伍教育整顿进入查纠整改环节以来

哈尔滨市两级法院深入开展

“我为群众办实事”实践活动

1月至4月

全市法院共审结执结案件

5.6万余件

案件审理周期

从100余天缩减至80余天

全市法院以为群众办实事解难题为检验教育整顿查纠整改的考核标准之一,一手抓队伍建设,一手抓为民办事成果,做到内外配合,协调统一。在查纠整改阶段,组织开展全员廉政谈话,主动说明问题,层层传导压力;聚焦“线索”摸排,开展举报线索核查、五类重点案件评查、涉法涉诉案件清查等工作,明确专项整治范围,落实整治措施,严查“案”“事”及其背后“人”的问题。哈市两级法院强化“效果”检验。数据显示,今年1月至4月,全市法院共审结执结各类案件56828件,同比增加36878件,上升184.85%;案件审理周期从以往一审案件100余天、二审案件50余天减少至80.43天和42.2天,保证审判质效的同时提高了办案速度。

据了解,各级法院通过深度融合信息技术手段,打造线上线下相融合的电子诉讼新模式,实现刑事案件庭审“全在线”审理。开展案件繁简分流改革,推广一审简易程序与小额诉讼程序适用,推进速裁快审团队建设,实现简案快审、繁案精审,提升司法效能,满足人民群众多元司法需求。


关闭窗口