当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

我为群众办实事‖中国网:黑龙江省宾县宾西法庭 心怀正义写忠诚 根植黑土著华章

发布时间:2021-05-12 15:21:24


    心怀正义写忠诚 根植黑土著华章

    ——黑龙江省宾县宾西法庭

    天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。这句民间广为流传的歌词,深深烙印在哈尔滨市宾县人民法院宾西法庭干警们的心中。“有纠纷,找法庭,那里有我们的贴心人。”当地老百姓朴实的话语,道出了他们对法庭干警们的信任与爱戴。

    哈尔滨市宾县人民法院宾西法庭担负着2个乡镇近10万人口的各类案件的审理,别看这法庭只有6人,年均结案却达400余件。

    近年来,宾县县委县政府着力打造富县强镇之路,把宾西镇建设为国家级经济开发区,先后有近百家企业落户宾西。经济环境的变化,也对宾西法庭提出更高的要求。如何围绕“公正与效率”的主题开展工作?怎样对各项审判做到严格执法?如何为辖区百姓提供更及时可靠的法律服务?这一系列问题摆在法庭的每一个人面前。法庭庭长兰学印还记得2017年他接受任命时的心情:虽然工作压力大,但更多地是感受到了使命的神圣与光荣。

    练内功强素质,打造优秀法官队伍

    人民法庭处在基层,干警们的一言一行群众都看在眼里记在心底,他们的素质高低、形象如何直接影响着法院的形象和威信。为此,宾西法庭始终坚持把“苦练内功强素质,严格管理树形象”的队伍建设作为一项刻不容缓的艰巨任务来抓。法庭在加强队伍建设的基础上,不断创新管理机制,构建起长效约束激励机制,确保队伍清廉,公正司法。法庭本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,把学习培训作为提高业务的必然,重点抓好干警的学习培训。以创建“学习型法庭”、争当“专家型法官”活动为平台,队伍的整体业务素质进一步提高,为各项工作的顺利开展奠定了素质基础。同时把抓实监督作为保持廉洁的保障。一方面,认真开展了案件评查工作,对于发现的案卷不规范等问题全部责成相关人员予以完善,确保了案件质量,维护了案件当事人的合法权益。另一方面,主动征求意见建议,自觉接受外部监督。聘请辖区群众做义务执法监督员、公布监督举报电话、为法庭各项工作的顺利进行提供了坚强保障,“堂堂正正做人,清清白白办案”已成为法庭干警的自觉行动。法庭连续多年没发生过“关系案、人情案、金钱案”,没发生过任何违法违纪问题,连续三年没有一起信访案件,社会公信度不断提高,树立了良好的社会形象。

    维护公平公正,让国徽更加闪亮

    法律的真正威慑力是公平与公正。“公平、公正办案,还老百姓以公道!”这是宾西法庭的干警们永远刻在心里的庄严承诺。

    2018年2月20日晚7时,李先生回宾馆的路上经过广东一家通信技术股份有限公司管理的光缆井时掉到井中,导致重伤最终经鉴定为八级伤残。先后两次住院治疗花费巨大的医疗费用,由于生活所迫也为自己讨回公道,李先生一纸诉状将该公司诉上宾西法庭。由于案件因果关系复杂,法官处理起来存在很大难度。办案法官认真对案情进行详细、深入分析,最后合议庭综合确认了原告第二次住院治疗伤与掉井里有因果关系,最终判决被告赔偿原告款225727.71元。当原告接到赔偿款时,眼晴湿润了,称赞法官心系百性、司法为民,用法律保护了其合法权益,挽救了他的家庭,并将一幅锦旗送到了法庭。

    法官审案,最难缠的也是最头痛的就是人情和外界的压力。但宾西法庭的干警们信守一条准则:法律最公道!

    大庆鸿图物业管理有限责任公司是最早入驻宾西镇的物业公司,由于多种原因,大庆鸿图物业管理公司管理的业主近一半的人多年不交物业费,严重影响了物业公司的正常经营。无奈情况下物业公司只好向法庭递交诉状。法官对此涉及民生的案件在审理中发现,不交费有几种原因,有因房子质量有问题的、有的是因物业管理不好的、有的是就不想交的,有的是生活确有困难的老人。根据相关情况,法官没有机械的去办案,而是到物业公司管理的每个小区进行了现场走访,认真的了解了物业公司的管理情况,并对物业公司存在的问题进行了归纳,向物业公司进行了反馈,并要求物业公司提高物业服务质量,并对物业公司提出建议对服务不到位的各项目进行打折收费。经法庭协调,物业公司对其管理不到位予以认可,同时提高了服务质量,并对其管理的不同小区进行了不同的打折标准收费。在所立案的几十件案件得到了调解解决,在辖区内产生积极的影响,其它未缴费的业主大部分主动向物业公司交费,业主们说法官主持公道,物业公司陈欠也得到了合理的清收,法官服务大局中体现了公平公正。

    “作为一名法官,公正与公平要时刻装在心里,刻在心上,不能有一点儿的私心杂念,这样才能对得起挂在墙上的国微,才能对得起百姓。”法庭庭长兰学印经常这样对办案干警说。

    热心服务,赢得百姓满意度

    作为基层人民法庭,直接面对的是最广大的人民群众,审理的是事关群众切身利益的各类案件,是体现司法形象的窗口。针对审判工作中双方当事人存在的矛盾和隐患,法庭干警总是不遗余力的努力化解。法庭以人民满意为最高标准,急当事人所急、相当事人所想,为迅速化解矛盾,经常打破正常作息时间下乡办案。近年来法庭干警们还利用农闲时间不断强化“群众利益无小事”和“以人为本、司法为民”的司法理念,落实司法为民各项措施,努力搭建与群众的连心桥,永远做老百姓的贴心人。

    村民刘某2012年购买了邓某的玉米传送带。2012年12月12日,刘某使用传送带打玉米,由于传送带倒塌致帮工的村民多人受伤,刘某共计赔偿受伤者5万元。2016年刘某得知传送带倒塌是由于传送带质量原因所致,便找邓某追偿,却一直没有结果。2018年起诉至宾西法庭,起诉时刘某已是近七十岁的老人,因事发已多年,生活条件十分艰苦,法庭接案后,为其联系了法律援助,并根据案件情况对原告代理人进行了指导举证,多次到哈滨医大医院调取受伤人病例、医药费收据,为了查明案情,必须对传送带机械质量问题作出鉴定,哈市的鉴定机构中没有这样的机构,办案法官经多方查找,终于在佳木斯找到一家有资质的鉴定机构,由于刘某生活困难没有鉴定费用,法官两次到佳木斯向鉴定机构说明情况,鉴定机构最后决定免费为原告做鉴定。案件终于判决了,原告的合法权益得到了保护。当赔偿款到手时,原告要买一支羊来感谢法官,法官拒绝了,几天后一面书写为司法为民、弘扬正气的锦旗送到了法庭。

    在司法实践中,通过人性司法保障人权最为重要。法庭法官在审判工作中,坚持宽严相济的政策,严把案件事实关、证据关和认定关,保障被告人依法享有的诉讼权利,确保当事人受到公正的审判,着力体现惩罚犯罪与保护人权并重的人性化司法理念。通过便民司法体现温情。严格落实了各项便民措施,近两年来,解答群众法律咨询超过近千人次,巡回办案和入村入户开庭54次,另外,干警还多次主动无偿资助老、弱、病、残当事人,为司法工作注入了更多的温情,得到了群众的高度评价。开辟“绿色通道”保护诉权。法庭认真落实了司法救助制度,对于那些确有冤情而又经济困难的当事人,能免则免,当缓则缓,依法办理诉讼费“减缓免”手续。实现了“让有理无钱的人打得起官司,让有理有据的人打得赢官司”。

    为了解审结案件特别是调解案件的履行情况,法庭 通过重点案件的回访来追求实效。先后对群众关心的赡养、抚养、扶育费案件以及影响广泛的涉农案件、矛盾易激化案件的当事人进行回访,重点了解案件履行情况,敦促当事人积极履行义务,让打赢官司的人获得自己的权利。

    为给百姓多提供方便,使司法在寻求公正中带着浓浓的“人性化”,宾西法庭坚持在办案中彰显人文关怀,与当地群众架起一座心连心的坚实桥梁,从而赢得了辖区百姓的赞誉。

    司法为民,小法庭构建起大和谐

    “司法为民,为民做事,要心怀真诚为民之心,要为构建和谐社会尽责任”,这是宾西法庭干警们的工作准则和目标。

    孙先生是长恒热力公司的总经理,这家热力公司承担着宾西大部供热区域,一年前这家供热公司与吉林公司因锅炉环保施工合同引发纠纷,吉林公司完工后经验收已交付长恒热力使用,但在使用过程中却出现了一定的问题,吉林公司也在进行维修。两年后,长恒热力将设备自行拆除,并找公证机关对设备情况进行了公正,重新进行了施工安装,费用为150万元。长恒热力起诉吉林公司要求赔偿150万元。因法庭办公楼为长恒热力供热,长恒热力服务很热情,长恒热力亦有诉讼热费的案件,所以长恒热力的人和法官们都算很熟悉,认为这个案子一定能打赢,审理中吉林公司不是很相信法官,案件判决后,法庭并没有支持长恒热力的诉求。吉林公司在接到判决书后,说了两个没想到,一没想到宾西法庭的法官业务素质这么好,第二没想到,宾西法官执法这么严格、公正;长恒热力输了官司后,通过法官判决后答疑,明白了为什么输了官司,同时为法官公正执法、严格执法表示了心里上的尊重。

    为了更好地服务群众,法庭干警们都分了工,周末时间轮流值班,因为老百姓办事不分节假日。当地老百姓在外地务工的人员多,每年春节前后是农民工返乡高峰,法庭的干警们总会利用这个时机向大家宣讲法律常识,内容不外乎农民工如何与用工单位签订合同,在工作时间、劳动安全条件、工资报酬、工伤保险等方面如何维护自己的合法权益等。“让老百姓了解法律,让他们懂得在外面如何维护自身的合法权益,把法律知识广泛地传播出去,老百姓维权的意识强了,他们的合法权益才能更好地维护。”庭长兰学印说。

    解决好纠纷,化解社会矛盾,当好政府的“助手”是宾西法庭的责任和义务。进行非诉讼调解,宾西法庭在维护社会和谐稳定方面下了不少功夫。

    围绕构建和谐,宾西法庭及时化解非诉民间纠纷,减少辖区内的涉稳上访及缠访事件发生,多次到各乡镇参与指导人民调解委员会的调解工作,成功调处了近百起非诉纠纷,有力地维护了辖区的社会稳定。

    长路漫漫当歌咏,任重道远勇拼搏,面对今后的机遇和挑战,宾西法庭全体干警决心努力发扬成绩、克服缺点,进一步抓好审判和执行,全面推进改革,继续加强队伍建设,固本强基,确保司法公正,努力提高司法效率,树立“公正高效、廉洁文明”的良好形象。

    来源:中国网

    作者:韩波 冀民


关闭窗口