当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

党史学习教育‖哈尔滨中院举办“庆百年 铸法魂 展风采”主题活动党史小故事篇

发布时间:2021-04-27 14:41:08


    回顾中国共产党的百年历史,从惊涛骇浪走到波澜壮阔,有太多可歌可泣的英雄故事与值得记忆的往事,从石库门到天安门,从复兴路到兴业路,从“砍头不要紧、只要主义真”的坚定执着,到“愿拼热血为中华”的英勇奋斗,再到“哪里艰苦,我就应该到哪里”的无私奉献……从党史故事中,可以深刻感受到共产党人坚如磐石的信仰力量和在长期奋斗中铸就的伟大精神。哈尔滨中院推出“庆百年 铸法魂 展风采”系列主题活动,干警代表重温红色历程、讲述党史故事、弘扬革命精神,献礼党的百年华诞。

    从小听长辈们讲述党的故事,在红色精神的熏陶下成长起来的新一代法院干警们,从思想上展现对党忠诚的风采,在行动上践行为党分忧的担当,他们以更加昂扬的斗志传承党的初心使命,以更加饱满的精神讲述党的历史故事。

    讲述人

    房地产庭 张禹珩

    81年前他英勇殉国,他是敌人都钦佩的英雄,他是毛主席所称赞的义勇军领袖!

    他在白山黑水之间,领导抗日联军,打的日寇魂飞魄散。

    他在冰天雪地之下,忍受饥寒交迫,直到弹尽粮绝。

    他在孤身一人之时,靠吃树皮棉絮,战至最后一息。

    他就是值得我们永远敬佩的共产党员杨靖宇将军。

    杨将军,原名马尚德,为便于开展抗日游击工作,化名杨靖宇,靖宇是朝鲜语,意为驱逐外敌。他从参加抗联部队直至英勇牺牲,一直在势力单薄、孤立无援的情况下与日军进行周旋,起到了宝贵的牵制作用。日寇对杨靖宇将军恨之入骨,称其为“东边道社会治安之癌”。在叛徒出卖其行踪后,日寇集结两万余人对其进行剿杀。1940年2月23日下午,杨靖宇将军背倚清松,将手中的子弹尽数打出后,英勇就义。当敌人剖开他腹部发现,只有树皮、草根和棉絮时,敬佩的说道:虽为敌人,睹其壮烈亦为之感叹。

    杨靖宇将军的一生,是抗争的一生,更是不屈的一生。他的一生虽然短暂,但他的精神将彪炳千秋。正如郭沫若瞻仰杨靖宇将军遗首时所作的那首诗一样:头颅可断腹可剖,烈忾难消志不磨。碧血青蒿两千古,于今赤旆满山河。

    杨靖宇将军的英勇气概和忠烈气节值得我们不断的学习,他所作的“严要求,重责任,懂知足”的九字家训,更需要从事审判工作的我们去深刻领会和严格遵守。要提高案件质效、争创一流,业务上严格要求;要提升大局意识、服务意识、司法为民意识,思想上注重责任;要注重修身慎行,怀德自重、清廉自守,心态上懂得知足。我们要争做一名向杨靖宇将军一样无愧于国家和人民的共产党员!


关闭窗口