当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

队伍教育整顿║哈尔滨中院学习教育环节概述

发布时间:2021-04-19 09:57:22





    作为前期试点单位之一,哈尔滨市中级人民法院高度重视全国推开后的教育整顿工作,紧盯目标任务,把握原则导向,结合工作实际,同步组织学习教育环节,不断巩固和扩大教育整顿试点工作成果,坚持不懈做好教育整顿“后半篇文章”。

    抓好“三个关键”

    切实强化统筹部署

    明确工作重点,抓住三个关键环节,精心组织、周密部署、强力推进,确保教育整顿工作高质量开展。一是抓牢“顶层设计”,确保组织领导到位。成立教育整顿工作领导小组,落实组织体系。成立综合协调、文字综合、学习教育、线索工作、顽瘴痼疾整治、舆论宣传等6个工作组,负责教育整顿工作的具体落实,上下联动、左右协调、齐抓共管,确保教育整顿抓紧抓实抓出成效。二是抓好“统筹部署”,确保措施落实到位。对标对表“四大任务”及“三个环节”,明确“时间表”“路线图”,严格按照工作清单,挂图作战,层层抓好落实,确保教育整顿有的放矢,更具针对性和时效性。抓好与党史学习教育等主题教育活动的结合,采取“一体化”推进方式,确保教育整顿和党史学习教育相互促进、取得成效。三是抓紧“对下指导”,确保协同联动到位。下好两级法院“一盘棋”,强化对基层法院的督促指导,努力增强辐射带动效应。整理汇总队伍教育整顿试点经验汇编等系列文件及参阅材料,供基层法院参考借鉴。建立中院机关与基层法院的对接协调机制,对口解决基层法院在教育整顿工作中遇到的问题,提高工作效率。

    搭建“三个课堂”

    扎实推进政治教育

    紧紧围绕教育引导干警把好理想信念“总开关”,搭建三个学习课堂,全面提升政治学习效果。一是搭建“书记课堂”。党组书记带头讲授专题党课,结合自身对党史学习、教育整顿等理解与干警分享心得、提出要求,引导干警进一步明确开展教育整顿工作的重大意义,为下步工作开展打下坚实基础。二是搭建“在线课堂”。创新“互联网+学习”模式,充分运用学习强国、龙江干部在线等网络学习资源,组织干警读专著、听课件、学知识;建立“微信学习平台”,倡导利用“碎片时间”推动“掌上学”;通过“云课堂”“微课堂”等多种形式实现人员分散“不停课”。三是搭建“创新课堂”。运用多种手段、创新学习形式,深入开展各项学习活动。组织“专家课堂”,邀请市委党校教授就习近平法治思想为中院干警进行专题辅导;建立“早晚课堂”,组织各党支部读原著、学原文,采取集中学习、个人学习、交流心得等方式让干警悟透原理,实现学习教育常态化、机制化。

    抓实“三项举措”

    稳步推进警示教育

    切实加强法院党风廉政建设,通过抓紧抓实“三项举措”,以案明纪、以案释法、以案促改,警示教育全体干警严守纪律“底线”、法律“红线”。一是“召开会议”压实责任。召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,印发开展廉政学习教育通知;各部门以反面典型案例为镜鉴,人人检视反思,切实加强法院党的建设和队伍建设,推动党风廉政建设和反腐败工作纵深发展。二是“集中通报”以案示警。以近年来省法院关于24起违纪违法典型案例的通报为圆心,以部门为单位,集中开展一次警示教育,指名道姓讲明党员干部常见易犯的主要违纪违法问题,为干警架起“信号灯”、划出“警戒线”。三是“主题活动”正风肃纪。举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党规党纪专题培训讲座,开展集中观看警示教育片《正风反腐就在身边》、部门支部分组学条例准则、干警个人学“三项规定”指导意见等廉政教育活动,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。

    做好“三篇文章”

    有序推进英模教育

    充分发扬新时期人民法院榜样力量,做好弘扬英模精神“三篇文章”,激发广大干警比学赶超、争创一流的精神风貌。一是做好“红色教育”文章。充分利用本市党史教育资源,组织干警参观东北烈士纪念馆、党史纪念馆等红色教育基地,实地感受党带领人民群众的奋斗史,强化革命传统教育。二是做好“学习东莱”文章。结合教育整顿试点反馈问题,制定周密学习计划,开展“学东莱、创一流、保平安”主题活动,教育引导广大党员干部学习英模、尊崇英模、争做英模。三是做好“榜样力量”文章。组织干警代表集中观看英模教育题材影片《平安中国之守护者》,激励和引领干警忠诚履职、为民服务、担当作为;组织观看先优模事迹专题片,通过先进事迹提振干警士气,以榜样力量激发法院队伍内在活力。


关闭窗口