当前位置: 专题文章

【脱贫攻坚】心手相牵传真情 教育扶贫结硕果

发布时间:2020-12-22 14:27:25




    在脱贫攻坚工作中,哈尔滨中院驻木兰镇东安村工作队心手相牵家境贫困学子,让教育扶贫政策落地生根结硕果。

    木兰镇东安村15岁的马鑫淼就读县初级中学、12岁的马鑫垚就读县民主小学。在2012年的一场交通肇事中父亲马武理赔了所有家当外欠下近十万元的外债。外出打工还债期间患上了严重的腰间盘突出,无法再从事重体力劳动,两年前母亲突发心脏病撒手人寰,一家三口依靠低保维持生活。在好心人的帮助下,父女三人住进了位于木兰镇镇西村的一处平房,除了日常学习,帮助父亲收拾屋子,做饭,成为小姐俩份内的事儿。

    近日,哈尔滨中院驻东安村工作队在孩子二姨的陪同下,再次看望这对小姐妹,并将购买的学习、生活日用品送到她们的手中。看着心爱的学习用品、佩戴上暖心的围脖,寒冬里如一股暖流,温暖着这个贫困家庭,小屋充满了真情与温馨。

    生活的艰辛让小姐俩的性格变得坚强,口才艺术水平考级已达最高的11级,各种比赛的奖励证书摆满了一桌子。妹妹马鑫垚帮忙整理着物品,想着病逝的母亲和病痛中的父亲,说出了长大要当一名医生的心声。

    “孩子懂事乖巧,即阳光又好学,是班级的学习委员,管理好、教育好孩子是我当老师的责任。”马鑫垚的班主任激动地说。

    哈尔滨中院驻东安村工作队入户走访调查,除全面落实贫困家庭学生“一免两补”政策外,还开展了“一对一”结对助学,社会扶贫帮困等活动,让全村所有的孩子都有书读、有学上,有一个美好的未来。几年来,针对全村16户贫困家庭的18名学生,累计捐助学杂费、生活费达11万元,全村所有中小学生资助实现全覆盖,义务教育阶段建档立卡学生“零辍学”。日前已有一位大学生毕业,所有贫困家庭学生都有学上,贫困家庭在政策的扶贫下全部脱贫。


关闭窗口