当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

履职尽责 担当作为 砥砺前行谱写青春华章 ——哈尔滨市中级人民法院洪晔同志先进事迹

发布时间:2020-11-16 16:44:19



    洪晔,女,34岁,哲学硕士学位,中共党员,2012年11月进入哈尔滨市中级人民法院,现任政治部基层工作处干事,四级主任科员。洪晔同志参加工作以来,不忘初心,牢记使命,默默耕耘,无私奉献,在履职尽责中担当作为,在砥砺前行间谱写青春华章。曾两次荣获个人嘉奖。

    始终牢记使命 奏响无私奉献的青春华章

    洪晔同志始终坚定理想信念,牢记初心使命,主动担当作为。在政法队伍教育整顿试点工作期间,作为单位教育活动综合协调工作组成员,她用无私奉献的实际行动诠释责任担当。在负责信息简报撰写报送工作中,随着教育整顿工作的不断推进,面对时间紧、任务重的工作形势,她主动担当作为,在做好信息报送工作的同时还兼顾综合协调、材料评估及处内本职工作。自7月22日以来,“5+2”、“白加黑”成为工作常态,时常撰写材料到凌晨,经常是晚上11点接到通知要求凌晨2点报送紧急材料,凌晨3点接到通知要求上午10点报送紧急材料或是要求2日内报送20余篇经验材料。一次双休日期间,洪晔同志3岁的女儿高烧,但同时接到特急的工作任务通知,生病的孩子非常需要妈妈的陪伴,但紧急工作也需要人负责落实,她心中焦急却没想过推诿退缩,而是选择了拼一口气兼顾的方式解决,在哄睡孩子后,坐到电脑前开始撰写紧急材料,每隔一小时还要关注孩子发烧情况,整夜未睡。凌晨将材料上报后,还要准备早饭并带孩子去医院就诊,回来哄睡孩子后,再次投入到新一轮的工作之中。在牵头负责队伍教育整顿学习教育、查纠问题两个环节的迎评工作中,面对全新的工作挑战,她带领4名90后年轻干警组成的团队迎难而上,认真研究方案,细化责任分工,3次工作到凌晨3点。最终,迎评档案内容丰富、形式亮眼、材料扎实,得到了院领导和评估检查组的认可。面对这些标准高、压力大的工作,洪晔同志从未有过丝毫的畏难情绪和抱怨态度,以较高的事业心责任感和领导能力,较好地完成了工作任务。所撰写的2篇调研报告受到了驻点指导组的好评,所撰写的7篇经验材料被中央驻点组采用,15篇经验材料被第五驻点组采用。

    诠释责任担当  彰显爱岗敬业的朴实情怀

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,她积极报名参与疫情防控值守工作,考虑到她和家人都要参与疫情防控值守工作,孩子年龄小无人照顾,组织上安排她为疫情防控梯队成员随时待命。不能深入一线防疫,洪晔同志就主动承担处内其他工作,自2月1日起,每日统计18个基层法院全体人员及家属从外省或疫区返回、与外省或疫区人员密切接触等5类情况;自2月17日起,她还同时肩负每日报送基层法院共217个卡点参与辖区疫情防控干警数、院领导数等7类数据情况。因筛查人员范围涵盖正式在编、临聘、退休、借调等情况,人数多、情况复杂,每日报送工作十分繁重,但她不辞辛劳,根据上级要求认真思索,制作条目清晰、内容详实的数据表格,每日及时准确完成报送工作。同时注重收集与疫情防控工作相关的信息、新闻、简报及相关材料,向上级机关报送信息简报110余篇。

    洪晔同志自2018年起负责全市法院“深化作风整顿优化营商环境”“解放思想大讨论”等重大活动综合指导工作,虽然工作任务十分繁重,但她从未拒绝过组织安排的各项工作,一个人身兼数职,同时完成多项活动的综合协调工作,具有较强的事业心和责任感。三年来加班近200个工作日,勤勤恳恳、兢兢业业,尽心尽力去完成各项工作任务。因综合协调工作涉及多部门联动,为了工作部署划分,不怕得罪人、不怕被埋怨;勇于担当,大局观较强,只要是工作的事,不推脱、不推诿,勇于承担;她强化沟通联系,与上级保持较好的工作关系,工作质量好、效率高,多次受到哈尔滨市委政法委政法专项组和黑龙江省高级人民法院基层处领导的表扬。

    时刻认真钻研 书写业绩突出的履职答卷

    一直以来,洪晔同志以严谨的工作态度对待每一件事情,正是这种认真钻研的精神,使她的工作取得了优异的成果。她所撰写的多项活动相关材料被黑龙江省高级人民法院、哈尔滨市作风办、哈尔滨市政法委政法专项组以《简报》《信息》等形式下发,共计12篇、100余条,展现了法院工作成果,扩大了法院影响力;其撰写的《关于落实省委党委、政法委书记甘荣坤重要批示的情况报告》,得到甘荣坤书记批示肯定;撰写的法院“打官司不求人”二十项举措,获得了黑龙江省高级人民法院党组书记、院长石时态的好评;撰写的经验文章在《黑龙江法制报》及国家二级、省一级期刊《活力》发表;撰写的2018年、2019年全市法院政治工作要点及队伍建设工作材料,得到了院领导的肯定;撰写的多项《活动方案》《推进表》体现了“结合实际、解放问题、推进工作”总要求,质量较高;所负责的上级单位对多项活动对标工作,材料详实、内容丰富、亮点较多,完成质量较高;牵头组织全市法院参加“党风政风热线”法院专场现场直播工作,事前筹备、事中协调、事后落实完成较好,取得良好的播放效果,得到了上级机关和中院领导的认可;所负责的多项活动对基层法院指导推进工作,沟通畅通、指导到位、态度和气,得到了基层法院的一致赞誉。


关闭窗口