当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

磨砺执行刀锋 坚守人间正道 ——哈尔滨市中级人民法院李学斌同志先进事迹

发布时间:2020-11-16 16:43:31



    李学斌,男,30岁,黑龙江大学研究生学历,经济法学硕士学位,中共党员,现任哈尔滨市中级人民法院执行一庭三级法官助理。工作中李学斌同志讲政治,敢担当,作风干练,廉洁自律。曾获2018年市政府嘉奖,因“基本解决执行难”工作突出,被哈尔滨中院记专项活动个人三等功;2019年获市政府嘉奖;获全国法院系统第三十届学术讨论会优秀奖。

    不舍昼夜 剑指“执行难”

    李学斌同志进入法院工作之时,恰逢最高人民法院提出的“两到三年基本解决执行难”决胜之年,他坚决服从组织决定,到自己并不熟悉的执行领域开展工作。为补齐业务短板,迅速适应新岗位要求,李学斌同志用短短一周时间就熟悉执行案件管理系统操作、草拟执行案件文书、整理执行案件卷宗等复杂工作,担负起6名员额法官的内务工作。全年协助员额法官办结案件382件,整理卷宗3000余册。

    在文山卷海和案多人少的双重压力下,李学斌同志牺牲了近乎所有的节假日和休息时间奋战在执行一线。在临近评估验收阶段,连续5天吃住在办公室,研究评估验收标准,对应检查相关案件、接谈当事人、撰写法律文书、梳理案件卷宗、研究疑难复杂案件。饿了就抓起手中的面包啃一口,困了就在办公室的沙发上躺一会,当妻子怀孕时,他没能在身边悉心照料,每日下班时已是深夜,早起又要赶赴单位工作,一段时期,夫妻二人只能用电话交流。直至妻子临盆待产,他仍然在外为解决国企上访职工的诉求组织案件当事人谈判,上访职工的问题解决了,他的妻子哭了。他对千恩万谢的上访职工只是说了一句:“这是我的本职工作”,就匆忙奔赴医院。面对刚刚出手术室充满疲惫和怨念的妻子,他只能低着头说:“几百名职工拿到了工资回家过年和我陪着你生产,我必须做出选择。”

    修炼内功 争创“多面手”

    2019年10月,经庭里研究,将李学斌同志调入执行一庭综合组担任综合组长。原以为工作能够相对轻松,然而却面临更大的挑战,全庭党务工作、协助庭长完成庭里整体工作统筹安排、编纂庭内相关规章制度、开展考评排序、完成庭长交办的相关综合性及临时性工作、撰写庭内工作总结、撰写调研文章与汇报材料、组织综合组成员按期制作并下发庭内包括执行质效考核指标统计等各项通报、安排执行法官会议排期与记录、负责执行信访案件督办系统的管理、各种信访案件表格的统计上报、负责执行案款日常庭内审批、庭内警用车辆管理、庭章管理、案件被执行人财产的线下集约查询······,面对如此繁重复杂的工作,李学斌迅速完成身份转变,指导综合组成员认真落实庭里分配的各项工作任务。在2020年新冠肺炎疫情防控的关键时刻,李学斌同志展现大局观,协助庭长指挥党支部的驻点防控与督导工作,下沉基层参与新冠疫情防控工作,不畏冰城严寒风雪和病毒传播,在哈尔滨花园社区昼夜坚守,严把社区关口,逆向前行,获得南岗区花园街社区抗疫荣誉奖励,将法院人“不忘初心、牢记使命”的初衷落实到真正为人民服务的社会责任上。在教育整顿工作期间,作为哈尔滨中院执行失范专项治理工作组联络员,汇编表格、撰写材料,参与案件评查,梳理历年来信访线索与违法违纪线索近300件,每起案件参与接谈,研究化解方案,教育整顿试点工作以来,月加班时长近200小时,居全院首位,使相关线索个个有回声、件件有着落。在如此繁重的工作任务下,李学斌始终保持高昂的工作热情,积极参与组织活动,在市中院教育整顿学习教育环节组织的“身边人、身边事、身边的感动”演讲比赛中荣获二等奖。

    知行合一 锻造“博而专”

    在繁重的业务工作之余,李学斌同志致力于塑造学者型法院人形象,认真结合自身理论基础及实践经验开展深入调研,不断加强理论学习,深入思考以执行为中心的辐射业务领域发展模式,逐渐实现学术理论到专业实践的反复循环,在学术领域斩获颇丰,荣获西南政法大学首届中国仲裁论坛一等奖;中国仲裁法学研究会第十届仲裁与司法论坛征文优秀论文;第五、六届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛优秀奖;2018年中国政法大学仲裁研究院、中国仲裁法学研究会东北亚仲裁研究专业委员会、黑龙江省社会科学界联合会、哈尔滨市仲裁委联合征文三等奖;黑龙江省法学会2018年法学研究优秀论文评选三等奖;2017年度黑龙江省社会科学界联合会、哈尔滨市社会科学界联合会、哈尔滨市法学会、哈尔滨仲裁委员会联合征文二等奖;黑龙江省法学会2016年优秀论文评选一等奖;哈尔滨市第二十三届社会科学优秀科研成果佳作奖;2016年度哈尔滨市法学会、哈尔滨仲裁委员会联合征文一等奖;2012年度哈尔滨市法学会法律援助研究会年会研讨三等奖。疫情期间进行科学调研,撰写的《此役过后:“后疫情”期间执行工作之路径抉择》刊载于《黑龙江审判》2020年第4期。通过智力成果转换,在实现自身业务素质的同时,为执行与仲裁领域的学术发展贡献自己的力量。


关闭窗口