当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

擎千钧法槌 扬社会正气 ——哈尔滨市中级人民法院宋研同志先进事迹

发布时间:2020-11-16 16:41:21



    宋研,男,汉族,37岁,本科,中共党员,2006年7月参加工作,现任哈尔滨市中级人民法院刑事审判第二庭审判员,一级法官。他公正执法、忠实履职,赢得了领导、同志、群众的认可。连续多年被评为哈尔滨市中级人民法院“先进个人标兵”,荣获市政府嘉奖6次,荣立个人三等功1次,获得嘉奖6次。

    心怀使命  忠诚履职

    宋研同志从事审判工作以来,认真学习习近平总书记扫黑除恶专项斗争重要指示精神,积极作为,主动担当,认真履行好法官义务,着力做好扫黑除恶斗争审判、指导工作任务。两年来,他审结刑事案件近200件,审理涉黑恶“伞”案件7件,指导基层法院涉黑恶“伞”案件13件。

    工作中,宋研同志不断思索实践,用自身的一言一行诠释着新时期人民法官的政治担当。面对复杂的黑恶案件,宋研同志以高度负责的态度、细致且严谨的审判思路,反复研讨案情并制定审理计划,完成主审的黑恶案件,对指导的案件提出合理、准确的论证意见,为基层审判提供参考。他参与指导的哈尔滨市阿城区法院曹某某涉黑案,集团组织成员17人,盘踞在哈尔滨市道里区顾乡市场长达20余年,涉及组织、参加领导黑社会性质组织、故意杀人等10余项罪名,涉案卷宗1100余册,涉案财产数亿元。指导过程中,宋研同志加班加点审查材料、核对卷宗证据,及时与一审法官认真沟通,确定案件存在问题,与检察机关、侦查机关逐一沟通解决,他秉持对待黑恶势力“出重拳、严把关”的工作总基调,使案件定性无错误、瑕疵,量刑合理合法。

    担当作为  公正司法

    “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,宋研同志一直把习近平总书记这句话这句话记在心里,践行在本职工作当中。涉黑恶刑事犯罪具有涉案事实多、人数众、罪名广、法律适用疑难复杂的特点,一起黑恶犯罪案件工作量常常数倍于普通刑事案件,加班加点、夜以继日对法官来说都是家常便饭。李某涉黑案,宋研同志负责涉案财产处置的审理工作,该案扣押房产、土地、汽车、存款、金条、饰品等各类财物10亿余元,房产遍布全国各地、汽车百余辆,金条、饰品千余件,存款数亿元。对待繁杂、巨大的财产数据,他加班加点、夜以继日逐笔核对、区分,将涉案财产分类、整合,对财产与犯罪之间关联进行证据核实,充分保证财产处置的合法性、精准性。对暂不能处置的财物,提出意见与合议庭成员汇报,提出合理处置及后期补充意见,使涉黑财产不外流,“打财断血”落到实处。宋研同志的工作为合议庭裁判提供了准确的数据支持及合理判罚依据,使一审判决财产处置更加准确、合法、合理。对自已主审的黑恶案件,宋研同志始终秉持法律思维,恪守法治原则,奉行依法严惩基本方针,所办案件无论是定罪还是量刑,全部有理有据。为分化瓦解黑恶势力犯罪成员,他坚决贯彻落实认罪认罚从宽制度,在提审时他会对上诉人逐一释明法律规定,极大地促进了上诉人息判服法。他总是和同事们说:“扫黑除恶是关系稳定发展大局的大事,千万不能含糊,不能得过且过,我们不怕得罪人,辛苦努力得不到认可是小事,关键是不要自已把司法职业的威信丢给别人践踏!”

    坚守规矩  司法为民

    对待普通刑事审判案件,宋研同志熟练运用法律,精准驾驭庭审;在法庭外他用心发掘矛盾根源,化解各类纠纷。在他看来,法律条文虽有些冰冷,但法治精神不能没有温情,他坚持把办案的着力点放在疏导思想、化解矛盾上,面对来访的当事人,他总是笑脸相迎,耐心沟通。他说“老百姓带着自己最难的事来要说法,我们法官不尊重他们,他们会多失望,只有我们设身处地,说理释法,才能获得信任。”对于生活困难和情况特殊的当事人,他也常常伸出援助之后,他总和同事们说“审理案件,法官不能置身事外,要多站在当事人的角度,想想他们的处境和难处。”

    遵章守纪  廉洁司法

    在工作中,宋研同志严格遵守廉洁从政各项规定,忠实履行职责,秉公执法。坚决抵制各种非法干扰,敢于坚持正确的意见,积极维护公民的合法权益,自觉接受各方面的监督。坚决不参与经商活动和其他不廉洁的社会活动,清清白白办案、干干净净做事、老老实实做人。同时,他经常告诫家人“自已当法官,不当贪官,讲政治,不讲人情,依法办事,对党忠诚,对人民负责是我们的职业操守。”从事审判工作几年来,宋研同志公正地处理每一起案件,没办过一件“关系案”、“金钱案”和“人情案”。

    从事法律工作,犹如在刀尖上跳舞,而刑事法官尤甚。在扫黑除恶的路上,宋研同志秉持公正执法,努力办好每一个案件。他说“希望通过每件司法案件,维持人民权益,弘扬社会正气。”


关闭窗口