当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

『队伍教育整顿』下好查纠问题“先手棋” 打好党建考核“组合拳”

发布时间:2020-08-27 10:42:47







    为深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿工作部署,进一步强化查纠问题阶段工作的针对性和有效性,全面做好干警思想发动,哈尔滨中院紧紧围绕“三定”目标,充分发挥党建考核的“指挥棒”作用,打好三招“组合拳”,激发自查自纠内力,为队伍教育整顿查纠问题阶段奠定坚实的思想基础。

    锁定党建考核关键环节,形成“组织引领、机制保障、上下联动、同向发力”的叠加效应。成立工作专班。严格实行考核工作责任制,由哈尔滨中院党建工作领导小组统一安排部署,成立专项考核组,下设考核小组和监督小组,院领导担任组长督办,机关党委实施考核,层层压实责任,层层传导压力。落实考核办法。研究制定《关于对中院机关党支部开展党建工作考核评比暨政法队伍教育整顿学习教育阶段自查的工作意见》,为考核工作公平公正、有序开展提供坚实制度保障和组织保障。逐一考评排序。除机关党委需实施考核外,对中院其余36个党支部进行逐一打分排序,就存在问题进行通报,并将考核结果与干警培养教育、管理监督、激励约束、问责追责结合起来,同时作为确定年度党建考评等次的重要依据。

    坚持问题导向,强化队伍教育整顿引领作用,以考核“抓问题、强督导、见实效”。敢于发现问题。逐项考核队伍教育整顿工作明确的支部工作重点,并在考核后积极与被考核党支部面对面交流,指出具体问题,明确整改措施,探讨实用办法,以考促学。对标优秀支部。党建工作基础较差、得分较低的支部做到态度端正,不避讳、不推卸,与考核组认真交流问题成因及整改方案,积极借阅得分较高党支部的佐证材料,对比查找自身差距。激发争先意识。各党支部在考核后,立即针对考核中发现的问题与机关党委对接,邀请优秀党支部相关人员实地指导,“赶、帮、超”劲头十足,达到了考核工作预期效果。

    多措并举形成工作合力,制定管用办法,做精“自选动作”,确保队伍教育整顿工作落到实处。开展加课补课。正视考核评比中发现的问题,做到立行立改、不留死角。针对所有支部实行“加课”,查缺补漏,要求排序末位、效果不达标的党支部迅速“补课”,重点整顿,确保教育整顿工作不走形式、不走过场。组织专题培训。不断加强党支部标准化、规范化建设,组织全院党支部书记和党务干部进行专题培训,讲清党建工作对于教育整顿的重要意义,讲明组织建设等八个方面党建工作的具体问题。保持常态长效。将学习教育贯穿队伍教育整顿全过程,进一步丰富学习教育形式,加大督促力度,提升学习教育水平,把全面从严治党落实到每个支部、深入到每名党员,筑牢干警严格公正文明廉洁司法的思想根基。


关闭窗口