当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

提高审判执行质效系列举措(二)

发布时间:2020-08-24 16:12:11








    五常市法院深入剖析了目前在审判执行质效上存在的问题、提出了具体要求并签订了“结案工作责任状”。明确结案目标、全力推进审判执行工作。8月底,结案率要达到60%,每个月递增10%,年底结案率达到94%。 开启周六、周日正常上班模式,压实工作责任,提高工作效率。集中清理积案,加大工作力度,对长期未结案件,逐案分析审判思路,制定具体措施,由院、庭长包案,限期结案。院、庭长要切实履行职责,发挥好示范、引领和带头作用。实行办案情况日通报制度,严格落实奖惩机制,对不能完成任务指标的严肃追责,并取消绩效奖金。

    确定目标,推进结案工作。对所有未结案件,逐案件进行梳理,并对预计收案情况进行评估。明确阶段性结案目标,由分管院领导负责包保,将结案任务逐级落实到院领导、部门长、员额法官,层层推进。院庭长带头办案,推进审执质效,将院庭长阶段性办案或担任合议庭审判长的案件数量纳入量化考核指标,对重大、疑难、复杂的案件,直接由副院长、审判委员会委员组成合议庭进行审理,最大限度的减轻其他法官的办案压力。全面落实繁简分流,快审简易案件,推进立案环节案件的甄别分流,采取随机分案为主、指定分案为辅的方式,确保当事人争议不大、案情简单的案件由速裁庭及时审理,真正实现案件的快进快审。对于金融借款合同纠纷、供用热力(水)合同纠纷、农业土地承包合同纠纷等类案,将加强与相关部门的沟通,指导其分段立案,引导其合理诉讼。同时将对上述案件进行集中审理,并有针对性提出解决方案。

    狠抓办案主责主业,开展结案攻坚百日会战,掀起结案高潮。加大力度清理长期未结案件,明确结案时限,对帐销号。院长与战线领导、战线领导与部门负责人、部门负责人与审判员签署结案军令状,使压力层层传导,责任层层压实。坚持审判管理日统计、周通报、月讲评制度,以便随时发现问题,补强薄弱环节。扎实推进案件繁简分流,加快案件审理节奏。严格审执期限监管,强化审限意识。院庭长靠前指挥,以上率下,带头审理重大疑难复杂案件,真正发挥引领示范作用。全体干警加班加点,挂图作战,合力攻关,全力推进结案。

    院长与主管院长、主管院长与员额法官分别签订了《宾县人民法院“结案攻坚会战”责任书》,明确工作目标和工作要求,全体员额法官承诺要以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,坚决打赢宾县法院“结案攻坚会战”。审管办将审判执行各项重要指标、每名员额法官办案综合指标和长期未结案件逐一通报,各主管院长逐人约谈员额法官,逐人定目标、定计划,逐案定方向、定措施。全院人员、装备向办案一线倾斜,向执行倾斜,综合部门尽全力配合审判执行工作,全体干警进入全年冲刺阶段,认真落实市法院“1+1+1”、“5+2”工作要求,充分利用早晨、晚上以及周末、节日等时间段加班加点开展工作。

    确定10月底结案率不低于80%,11月底结案率不低于90%,12月底结案率不低于94%的结案目标。对没有完成工作任务的部门和员额法官,专项考评“一票否决”。由院领导挂帅,以战线为单位成立四个案件督办组,对未结案件尤其是一年以上未结案件逐案剖析、逐案研判、逐案落实推进措施和审结时限。每周五下午为各战线专业法官会议时间,总结一周以来的案件审执情况,并对下周的审执案件集体会商、“把脉问诊”,明确审执方向。充分利用与黑龙江大学法学院的“院校合作”以及上级院对口业务庭的沟通机制,就疑难复杂案件进行讨论、研商,提高法官把握疑难复杂案件的审判执行能力。以满足工作实际需要为前提,发动和集中全院力量,为审执一线提供充足的人力、物力、财力。围绕法院工作重点,强化宣传意识,掌控舆论导向,为一线法官营建良好的审执环境;并主动跟踪案件进展,及时发现员额法官在办案中产生的压力情绪,积极给予心理疏导,帮助缓解办案压力。

    延寿县法院    明确阶段性结案目标:8月底结案率不低于60%,9月底结案率不低于70%,10月底结案率不低于80%,11月底结案率不低于90%,12月底结案率不低于96%。要求“结案排期,按天推进,按周通报”。每名法官列出结案计划,每天报告结案进展。院、庭领导带头制定自己的结案计划,要亲自办理疑难复杂、交督办、长期未结等案件,切实发挥好示范带头作用。大力推进案件“分调裁审”工作,缩短审判周期,定期通报简易程序适用率、当庭裁判率。充分运用各类智能辅助办案系统,减少重复性劳动,保证高质高效地开展审判工作。院长与分管院领导,分管院领导与分管部门,部门长与员额法官层层签订“结案军令状”, 对未完成办案指标的,扣发绩效奖金。

    木兰县法院全院干警开启“五加二”、“白加黑”模式,加班加点完成“11月底前结案率达到90%,12月底结案基本清仓见底”的工作目标。每个业务庭要列出整体结案计划,每名员额法官要制定结案计划,实行每周办案情况通报制度,实时预警、持续跟踪、动态监控、常态督促,有序推进结案会战。8月17日至21日完成内设机构撤并和人员整合工作,全力保障审判执行工作提质增效,重点向执行工作倾斜,并充分发挥速裁团队作用,实现“简案快审”。层层签订结案“军令状”,院庭长带头办案,将结案工作同年终考核、绩效奖金挂钩,形成比学赶超工作氛围,确保主要的时间、主要的精力、主要的力量、主要的资源用在“刀刃上”,全力推进清案结案工作。

    办案人原则在审限内的一半时间内完成结案,综合部门全力为结案工作提供各方面服务和保障。各业务庭、每名员额法官、执行实施组确定未结案件结案时间表、路线图,明确进度、挂图作战。以战线为单位,逐人逐案研究推进结案的具体措施、办法及可能出现的问题。将综合部门可压缩的干警派到业务庭室,全力充实办案力量。院庭长带头承办疑难复杂案件,发挥带头示范作用。加大诉前调解力度,进一步充实速裁团队力量。成立专项执行实施组,院领导带头督办执行案件。由审管办每周对各业务庭、员额法官收结案情况进行通报,对工作进展缓慢的办案人给予批评并督促整改。

    成立案件速裁工作组,对事实无异议的简单案件,一律适用小额速裁程序。院庭长带头加班,一般干警自愿加班,力争在12月底前抢出来20个工作日用于结案。新招录公务员在不违背组织人事原则条件下,提前到岗上班。评先选优、绩效奖金发放过程中对办案质效较好的干警予以倾斜。院级政治活动缓办,全国性重大政治活动集中办,集中一切精力专司执法办案。尽量压缩会议时间,能不召开的一律不召开,必须召开的,只通知职能部门人员参会。外单位借调我院干警、员额法官一律不借,确需借调,经由中院批准。严格依照《案件评查制度》《执行工作的若干规定》办理案件,缩短办案周期、避免案件回转、减少发改案、严把终本关和恢复关,消除瑕疵案件。院长同主管院领导签订责任状,主管院领导同庭长、员额法官签订承诺书,下达每月底完成任务指标数。第一次未完成的通报批评、第二次诫勉谈话、第三次纪律处分,直至退出员额序列。


关闭窗口