当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

哈尔滨中院多举措推动教育整顿真学真懂真见效

发布时间:2020-08-18 14:57:40





    落靠“七项教育” 用活“七种方式”

    “现在中院每周组织一次民法典视频讲座,回来后,庭里还会组织如‘居住权的问题’等专题学习讨论,使大家在业务能力上都有了很大提升。”哈尔滨中院民事审判二庭副庭长赵晓波告诉记者,因疫情影响,积压了大量案件,自从参加教育整顿学习后,干警们对法规掌握得更精准了,工作干劲更足了,处理案件的效率较以往有了很大提升。

    政法队伍教育整顿工作开展以来,哈尔滨中院作为先行先试的“探路者”,始终坚持目标引领和问题导向,立足法院工作实际,对标对表“七项教育”,用好用活“七种方式”,创新开展“八个方面专项治理”,重点解决“八大问题”力求规定动作做到位,自选动作有创新,全力推动教育整顿工作在法院有序开展。

    以“七项教育”为载体,筑牢思想根基

    哈尔滨中院在学习教育阶段有计划、有步骤地开展了理论教育、纪律教育、警示教育、宗旨教育、法治教育、英模教育、业务教育等“七项教育”,不断推进学习任务有序落实,切实达到提升境界、净化心灵的学习目的。

    哈尔滨中院创新打造“4+4”模式,扎实开展“四级党课”,“一把手”在全院讲,8名院级领导在战线讲,37个支部书记在支部讲,邀请市委党校教授专题讲,以“讲”促“学”;深入组织“四级学习”,党组中心组带头学,院领导、部门长集中学,党支部通过“三会一课”专题学,干警自主学,“学”思践“悟”。

    抓实“七项举措”,通过“周播放一部警示片”、组织干警参观市廉政教育基地、以支部为单位开展“身边人、身边事、身边的警示”和“治理顽瘴痼疾”大讨论、集中开展涉职务犯罪庭审视频观摩、召开违纪违法典型案件通报大会、编印《违法违纪反面典型案例汇编》及《警示忏悔录》、违纪干警现身说法,警示教育干警守住纪律“底线”,守牢法律“红线”。

    为夯实学习教育成果,哈尔滨中院组织院机关518名干警开展业务素质考试,这也是中院自2003年实施“以考促学”制度以来的第17次考试,干警们通过认真学习、备考,考试成绩相比往年有较大提升,平均分较2019年提高3.49分,真正达到“强素质,提质效”的目的。

    以“七种方式”为抓手,拓展学习路径

    聚焦解决思想根源问题,哈尔滨中院号召全体干警通过“学、讲、看、听、析、论、悟”等“七种方式”开展学习,引导干警对马克思主义尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想真学、真懂、真信、真用,及时清理思想尘埃,解决好精神缺钙、信念动摇等问题。

    “学”,即学理论。采取四种形式共计开展5次专题学习、研讨,切实学习领会好新思想、新要求。“讲”,即讲党课。通过开展四个层级领导讲党课44次,讲清中央要求、讲透重大意义。“看”,即看实例。组织140名干警参观市廉政教育基地及东北烈士纪念馆,接受党风廉政教育及红色爱国主义教育,深入实地感受精神力量。“听”,即听事迹。召开先优模事迹报告会,5个先进个人和集体作事迹报告,举办“身边人、身边事、身边的感动”主题演讲比赛,激励鼓舞干警坚守初心使命。“析”,即析成因。深入开展警示教育活动,深刻剖析问题成因、影响、危害,教育干警引以为戒。“论”,即论心得。600余名干警主动记录学习笔记、撰写心得体会,人均近万字,交流、展示学习教育期间收获。“悟”,即悟信念。通过组织考试、开展专题活动等形式,巩固和检验学习教育效果。该院引导干警们通过用活学习的“七种方式”,把好理想信念这一“总开关”,达到固本培元、增强政治自觉的目的。

    以“八大问题”为焦点,强化整改落实

    在学习同时,哈尔滨中院坚持问题导向、效果导向、民意导向,对目前工作中存在的问题进行梳理排查,归纳出队伍中八项需要重点解决的问题——重点解决对党不忠诚,搞“两面派”、做“两面人”的问题;重点解决违反防止干预司法“三个规定”、以案谋私、收受贿赂等司法腐败问题;重点解决办案质量不高、效率较低等司法质效问题;重点解决财产查控不及时、案款发放不及时等执行失范问题;重点解决重罪轻判、纵容黑恶犯罪、充当黑恶势力“保护伞”问题;重点解决违规从事营利性经营活动问题;重点解决领导干部不担当、不作为等司法作风问题;重点解决干警工作以外不严格要求自己,存在违反纪律、法律规定等业外不自律问题。


关闭窗口