当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

深挖根治长效常治 哈尔滨法院扫黑除恶工作有亮点、有实效!

发布时间:2020-08-18 14:34:49




    深化扫黑除恶专项斗争,依法公正高效审理涉黑涉恶犯罪案件,是哈尔滨市两级法院刑事审判工作的重点任务。新冠肺炎疫情发生以来,哈尔滨法院始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,各项工作亮点频出。

    “六清”行动助力打赢扫黑除恶攻坚战

    “要坚决扛起政治责任、主体责任,举全院之力,确保如期完成专项斗争案件清结任务!”5月18日,哈尔滨中院召开专题党组会,就深入开展“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”六清行动作出总体部署,哈尔滨中院党组书记、院长金银墙进一步明确工作要求。

    实际工作中,全市法院坚持繁简分流、科学分案,以便利诉讼为目的,以犯罪事实和犯罪组织层级为经纬,实行1加N分案审理;坚持涉黑涉恶案件律师全覆盖,依法保障被告人、辩护人诉讼权利;坚持立案、审判、执行部门紧密衔接,实现涉黑涉恶案件财产台账横向纵向三级法院信息对称共享;坚持行业整顿,针对社会治安、乡村治理、金融放贷等十大重点行业领域,集中案件样本进行类型化、系统化分析,深入查找具有关联性、相似性的社会治理、行业监管问题,提升司法建议的精准性、实效性,切实推动相关部门查漏补缺、整改落实。

    聚焦“保护伞”,开展“大排查、大起底”专项行动

    为进一步深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,聚焦黑恶案件背后的“保护伞”“关系网”,2020年4月,哈尔滨市两级法院制定方案,启动“大排查、大起底”专项行动,对黑恶案件中可能存在关系网、保护伞的案件进行排查梳理,明确排查职责,深挖“漏网之鱼”。

    截至目前,全市法院对已审结的120余件黑恶案件进行了全面排查,其中涉黑案件10余件,涉恶案件100余件。涉黑案件全部列为重点案件进行排查,同时选取了黑恶势力盘踞时间长、经济实力强、社会影响大的涉恶案件做为重点案件进行排查。此次专项行动排查出的“保护伞”“关系网”线索均已移送至有管辖权的相关单位。

    因时制宜,精准施策,开辟多条“绿色通道”

    特殊时期,特殊应对。疫情期间,法院不能将被告人提押出所开庭审理,很多刑事案件又存在多名被告人分散羁押在多个看守所的情况,因此两级法院原有的“点对点”远程提讯系统已无法满足扫黑除恶案件审判工作的应用需求。哈尔滨中院党组对此高度重视,快速响应,主动运用信息化手段破解难题。迅速制定方案、部署调试设备、提供即时培训指导,仅用时1个月建成连通全市19个法院和20个看守所的刑事多方远程庭审系统。在功能上实现任何一个法院与所有看守所间的“一对多”远程庭审功能,与法院现有科技法庭系统融合,支持全程录音录像、证据展示、画面语音激励、智能语音识别和远程打印笔录等功能,助力扫黑除恶工作“全在线”。

    截止7月底,刑事多方远程庭审系统已助力全市法院远程开庭审理黑恶刑事案件76件,为疫情期间专项斗争审判工作顺利开展发挥了重要作用。

    多方联动,做好疫情防控期庭审安全保障

    哈尔滨中院召开专门会议,研究制定保障预案,评估风险等级,明确工作职责。坚持从严落实防疫措施,确保参加庭审活动人员人身安全;组织模拟庭审突发情况演练,制定突发情况的处置预案;主动与看守所、巡特警、急救中心等单位衔接,发挥联防联动作用,确保庭审秩序、安全保卫等工作顺利开展。

    下一步,哈尔滨市两级法院将持续保持扫黑除恶强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破,助力优化营商环境,为促进社会稳定、修复社会生态、维护群众安居乐业提供优质的司法服务和保障,以扫黑除恶专项斗争工作完成情况检验队伍教育整顿工作成果。


关闭窗口