当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

哈尔滨中院举办“身边人、身边事、身边的感动”主题演讲比赛

发布时间:2020-08-12 09:03:14





    “规定动作”做到位,“自选动作”做出彩。队伍教育整顿学习教育工作开展以来,哈尔滨中院扎实开展“四项教育”,创新以“学、讲、看、听、析、论、悟”七种方式为抓手,教育引导干警把好理想信念“总开关”,筑牢守初心、担使命的思想根基。为加深法院队伍思想认识,弘扬正气、形成声势,营造良好的创先争优氛围,8月4日下午,哈尔滨中院举办“身边人、身边事、身边的感动”主题演讲比赛,以“听”破题,深入开展英模示范教育。

    为使演讲比赛达到参与广、质量高、影响大的效果,哈尔滨中院精心筹备,全面动员,号召全体干警从身边人、身边事中寻找闪光点,挖掘出最可贵的精神实质,积极参与到活动中来。历时十天,经过初赛、复赛紧张激烈的角逐,共有来自12个党支部的14名选手脱颖而出。决赛中,干警们聚焦法院审判执行、队伍建设、法院管理等常规工作及疫情防控、扫黑除恶专项斗争等工作中涌现出来的“政治素质高、业务能力强、办案数量多、案件质效优、廉洁自律好、社会形象佳”的先进集体和先进个人,从不同时期、不同视角讲述身边人、身边事、身边的感动,畅谈自己对新时代人民法院、人民法官职责使命的认识和理解,充分展现了法院干警锐意进取、奋发有为的精神风貌,诠释了他们司法为民公正司法的初心和决心。

    此次“身边人、身边事、身边的感动”主题演讲比赛是哈尔滨中院学习教育活动中“正面激励”的重要组成部分,与此同时,哈尔滨中院通过举办先优模事迹报告会等方式,抓实引领教育和成果教育,放大亮点,以先进引领风尚,以典型凝聚力量,以精神带动实干;坚持“反面警示”,深入开展“身边人、身边事、身边的警示”主题研讨、“治理顽瘴痼疾”大讨论,参观警示教育基地、“周播放一部警示片”,正视痛点,深挖思想根源,校对行为偏差,以案为鉴、以案明纪、以案说法、以案示警,教育引导法院干警深刻汲取教训、时刻警钟长鸣。


关闭窗口