当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

文明值守 温情服务 做好社区防疫“守门人”

发布时间:2020-02-21 15:37:38







    文明值守 温情服务 做好社区防疫“守门人” “您好,请您如实告知出入目的”“回家记得洗手,多通风、勤消毒”……近日,在哈尔滨市南岗区的12个防疫卡点,市法院干警臂配红袖标,成为了社区防疫工作的“守门人”,24小时轮换值守,为进出小区的居民和车辆进行排查登记、引导劝返,同时反复提醒过往人员做好防护措施,筑牢防控安全线。截至目前,由市法院干警值守的全部卡点共登记出入人员19368人次,登记车辆5355辆次,劝返人员1593人次,为守护群众的身体健康和生命安全做出积极的贡献,法院人的文明值守和温情服务,赢得了辖区居民的理解支持和感激肯定。

    随着疫情持续时间的增长,社区居民长期居家隔离,躁动不安的情绪不断累积,对抗心理也逐渐加深,在进出卡点时对工作人员发脾气、不配合的现象偶有发生,针对这种情况,市法院坚决采取文明值守方式,强调柔和化解、温情服务,推出《防疫执勤工作过程中文明用语规范十二句》,要求执勤干警在排查疫情,人员、车辆登记、劝离等过程中,要在坚定原则、坚持底线、坚守规定的前提下,充分理解、体谅群众的焦灼和烦躁情绪,使用文明用语,保持微笑、耐心劝导、礼貌待人,最大程度减少往来人员的抵触心理,以劝导为主,力求通过平和的方式解决矛盾和纠纷,保证下沉社区工作规范有序开展,使社区防疫和服务工作更柔性、更温暖。

    学府路铁南胡同卡点,干部处处长王大鹏、副处长吕淑荣在探讨进一步优化工作效率、及时帮助解决周边群众实际困难的管用办法时提出,要与社区建立密切沟通机制,充分了解卡点内特殊居民的实际状况,尽最大可能为他们提供生活便利。铁南胡同区域内有一对留守的老夫妻,八十多岁了,腿脚不便,在当下特殊时期,出门购物更加困难。王大鹏处长了解到这一情况后,自己出钱为老人购买了新鲜的瓜果蔬菜,并通过向登记现场群众多方打听,确认老人住址后,亲自将菜品送到老人家中,老人十分感动,连连致谢。

    学府路和同济路卡点车辆和人员流动大、人员组成结构复杂、发放通行证件不统一,为避免排队登记引发的密切接触,办公室主任孙强与信息技术处处长朱锐锋研究对策,采取二维码形式,由居民用本人手机自行扫码登记出入信息,操作更为便捷,同时有效防止人员接触,减少手写登记,保证安全距离。

    一日,基层处处长金喜斌及法院干警刘淑贤、姜瑛琦在铁南路口卡点例行检查时,听到两名市民与社区志愿者发生激烈争吵,将其叫离卡点了解情况后得知,二人分别是距离卡点十余米处药店和超市的老板,由于物业至今未向其发放出入证,导致无法出入小区,为生活带来巨大不便。法院干警一边表明身份进行劝解,一边迅速联系社区工作人员帮助解决问题。很快,一名社区工作人员前来,经充分协商并核查信息后,两名店主高兴地拿到了出入证,称赞法院干警:“你们的效率真高,帮了我们的大忙了!”

    一名年轻人驾驶无出入证轿车试图通过卡点,经干警劝说仍不肯驶离,随后情绪激动并大声喊叫“我有健康证明和体检报告,没有病凭什么不能进”,面对急躁的年轻人,干警耐心释明防疫政策,并诚恳地向其解释:“目前疫情还处于扩散阶段,形势复杂严峻,我们不是不想让大家回家,而是为了保障更多人的安全,防疫防的不是人,而是病毒,希望你能配合我们。”年轻人反思后表示理解,最终驶离卡点。

    这天,沙曼小区二街区卡点来了一位拿着其他小区出入证的聋哑人,被法院干警冯国富、陈剑峰,殷婷婷等人拦住,由于语言沟通存在障碍,干警耐心地用写字的方式在笔记本上与其对话,经过详细地沟通,聋哑人了解了当前防疫工作中关于进出小区的各项规定,干警们还细心地提醒了个人防护的一些注意事项,聋哑人频频点头致意后当即折返。

    18日,西大直街436号锦江之星宾馆卡点,一位中年女子没有出入证,却执意进入小区给90多岁的父母找口罩,法院值守干警表示目前疫情形势严峻,没有出入证无法进入小区。“老人找不到口罩就不能出门买菜,不能让老人饿死吧!”该女子情绪十分激动。干警王经纬了解到情况后,主动将自己随身携带的备用口罩拿出,考虑到老人年岁已高、腿脚不便,问清老人详细住址之后,主动将口罩送到老人家门口,中年女子终于缓和情绪,放心离去。

    干警值守时还经常遇到需要帮助的过路居民,在清滨路与和兴三道街交口卡点,一位过路的大爷不会使用新更换的手机,无法与家人取得联系,新入职年轻干警张书慈在避免接触的情况下,耐心地向老大爷讲解手机的使用方法,并指导其下载并安装了微信,并很快联系上家人。老大爷对执勤人员的热心帮助频频致谢,“小事儿一桩,就是随手的事儿”张书慈笑笑说。

    在社区防疫“最后一公里”,市法院干警用文明的方式、理性的态度和热情的服务,完成了从“法院人”到“守门人”的转变。审判执行工作中,他们是正直严肃的法官,但在春寒料峭的社区卡点,他们更是严把关口却又耐心温暖的值守者。被问到做这些累不累、怕不怕时,一名干警摆摆手,笑着回答,“与奋战在最前线的医护人员相比,我们只是后方,但我们一定会筑牢这道后方的安全防线,成为抗击疫情的坚实后盾!”


关闭窗口