当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

战“疫”!基层法院“居家办公”便捷高效

发布时间:2020-02-09 15:17:25








    当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

    要加强对相关案件审理工作的指导,及时处理,定分止争。

    要加强疫情防治法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

    ——习近平

    战“疫”!基层法院“居家办公”便捷高效

    道里法院

    道里法院认真贯彻落实市法院的要求和部署,全面落实防疫举措,组织干警采取居家办公方式开展具体工作,办案人通过电话联系当事人告知延期开庭相关事宜、居家撰写法律文书、居家完成审判业务学习等方式,确保审判工作得以正常推进。

    道外法院

    道外法院根据疫情防控需要,制定疫情防控工作方案,成立疫情防控领导小组和指挥部,做好疫情防控工作的同时,为保障审判工作正常运行,实行网络办公的灵活工作方式,根据省、市法院工作要求,发布了《 哈尔滨市道外区人民法院疫情防控期间诉讼服务公告》和《哈尔滨市道外区人民法院疫情防控期间诉讼服务和申诉信访事项通告》,保证群众在疫情期间的诉讼服务工作。每日由办公室统计干警疫情筛查情况表。

    香坊法院

    法官与人民陪审员、法官助理、书记员,以及在外省市的当事人及其委托诉讼代理人通过网络视频进行庭审,各个审判环节有序进行。院执行局法官与北京市朝阳区法院积极沟通,线上传送提前解除拘留决定书。通过微法院、电子邮件、电话、短信等方式多管齐下,审执部门居家办公的干警们与当事人保持着顺畅沟通,并充分利用时间,做好案牍工作,确保恢复正常上班秩序后,即可立即开庭,并迅速审结一批案件。

    松北法院

    松北法院干警在注重疫情防控和审判业务工作的同时,不忘加强业务学习,在家办公期间利用微信群开展线上业务学习研讨,积极研究审判业务知识,讨论2020年如何创新工作方法,服务哈尔滨新区审判工作。

    阿城法院

    为认真贯彻落实省法院《关于全省疫情防控期间院机关实行灵活工作方式的通知》要求,阿城法院从2月3日起,实行以网上办公为主要内容的灵活工作方式,各业务部门对所办案件进行逐一梳理,做好案牍工作,确保恢复正常上班秩序后,即可立即开庭,迅速审结一批案件,提高审执工作质效。全院干警充分利用微信群、视频会议等线上方式,切实履行好本职工作,完成工作任务。

    五常法院

    疫情防控期间,五常法院先后发布《五常市人民法院疫情防控期间 诉讼服务温馨提示》、《五常市人民法院疫情防控期间 诉讼服务和申诉信访事项通告》,引导当事人选择网上立案、网上诉讼,干警也及时通过电话、微信等形式与当事人、诉讼代理人做好沟通、调解等工作,对因疫情影响需要延期审理的案件做好解释,对有可能线上调解的案件促成双方达成合意。

    尚志法院

    尚志法院组建微信工作群,积极传达上级文件精神,部署全院疫情防控期间具体工作。利用微信,手机短信,微信工作群等方式,联系案件当事人,积极解决当事人合理法律诉求,了解全院干警的身体健康情况,按照时间节点将全院干警情况如实上报上级法院,积极联系帮扶贫困户,提示疫情防控期间有关注意事项。

    依兰法院

    依兰法院由审管办负责的网上集中学习进入第四天,今天由法官助理侯玉婷授课,内容为《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二部分,微信群中参与互动干警30余人。其他业务部门干警继续在家网上办公,截止2月7日,共结案6件,其中诉讼结案2件,执行结案4件。


关闭窗口