当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

战“疫”!市法院“居家办公”全员在岗

发布时间:2020-02-10 15:12:38








    2020年的春节注定是不平凡的,全国都在抗击新型冠状病毒肺炎,牵动着无数中国人的心。面对突如其来的疫情,在家办公不再是一项特权,而是一项必要举措。审判工作同样不能在疫情面前低头,市法院全体干警开启居家上班模式。

    法警支队

    法警支队根据我院疫情防护工作方案的具体部署,每天安排1名支队领导和2名值班人员到院值班,并充分利用微信群、视频会议等线上方式制定居家办公工作计划,安排、布置具体工作。设专人通过微信群分享疫情防控宣传视频、统计干警是否存在疫情筛查表中的情况、汇总全市两级法院疫情筛查表及支队开展疫情防控情况等材料上报省院。

    民三庭

    全庭网上学习省法院管理制度,主要就诉讼费退费办法、员额法官和法官助理绩效考核意见、卷宗流转、案件评查等与审判庭相关的制度提出修改意见、建议并汇总材料。 与下周开庭11件案件当事人取得联系,沟通情况,当事人均申请延期开庭。

    机关党委

    机关党委积极组织我院干警成立150名队员的疫情防控工作队,并将工作人员科学化的分组,制定相关工作职责,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的基础,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    行政一庭

    行政一庭在休息期间积极应用网络开展各项工作,居家办公,切实履行好本职工作,完成工作任务。一方面,每天通过互联网安排部署工作。在审判工作推进上,值班领导第一时间汇总目前尚未审结的案件相关情况,由庭领导与承办法官联络沟通研究,完成审判任务,提高工作效率。承办法官居家办公,工作在前。一方面法官助理们分工协作,研究如何分工协作,提好审判辅助流程工作效率,协助好主审法官做好辅助工作。

    基层处

    负责组织基层法院“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作应急队伍(预备队)组建工作,并统计基层法院应急队伍相关情况。

    对全处干警2月3日以来居家办公情况进行教育管理,每日报告防疫工作排查情况、未有离开哈市情况、未有聚餐情况、遵守哈市交通管理和小区封闭管理规定。

    立案一庭

    立案一庭采取多种形式灵活办公,保证疫情期间工作不受影响,自2月2日起立案一庭每日指派3名干警到院值班,分别是1名庭领导,1名网上立案干警,1名“12368”诉讼服务热线接听干警,以便保证疫情期间网上立案、查询服务等工作的顺利进行。中院机关立案一庭受理网上立案申请20件,接听“12368”群众来电46个,接听立案咨询电话78个。

    民二庭

    员额法官采取多样形式对承办审理案件深入分析、研究案情,对已合议完毕案件抓紧撰写法律文书。法官助理积极通过电话通知方式以及网络微法院的平台,与当事人及代理人就开庭、质证时间、方式等进行沟通协商,缓解当事人在特殊时期的诉讼焦躁情绪,避免因通知不及时或沟通不畅给当事人及代理人造成应诉上的不便。

    清算与破产庭

    为推进网上办公的方式,清算与破产审判庭充分运用哈尔滨微法院与债权人债务人协调沟通,并在最高人民法院全国企业破产重整案件信息网发布公告。同时,督促管理人以电话及微信的方式认真履行职责,指导债务人制定修改重整计划草案。切实做到不因疫情放缓工作节奏,不因疫情影响工作质效。

    审监一庭

    审监一庭认真落实防疫要求,通过微信进行本庭人员疫情筛查“日报告”;积极响应院里号召,动员干警报名参加防疫预备队;采取居家办公方式办理案件、撰写法律文书等审判工作。与刑罚执行机关沟通,鉴于监狱封闭管理具体情况,经院长审批对正在审理的300余件减刑案件延长审限。

    司法技术处

    作为“市法院机关防疫工作领导小组”成员部门,接到命令后第一时间对部门干警部署任务,分配值班检测工作,通过微信群向值班干警讲解工作流程、相关设备使用方法及信息记录方式。

    民四庭

    民四庭全面落实防疫举措,一是形成疫情筛查“日报告”,设专人在微信工作群每日统计、上报本庭干警是否存在发热等“四类情况”。二是采取灵活办公方式。普通干警在家采取网上办公等方式开展具体工作,员额法官利用微法院联系通知当事人,掌握承办案件相关情况,做到准备充分,在恢复办公后能够及时投入工作,保障当事人的合法权益。

    信息技术处

    信息技术处积极运用信息化手段开展工作。运用“云间”互联网庭审系统组织召开远程视频协调会,推进落实“哈尔滨法院网上诉讼服务平台”的应用推广工作。通过我院官方公众号发布两篇关于网上诉讼服务平台的操作指南,为当事人足不出户打官司提供指引。运用远程访问技术,每日开展远程例行巡检工作,确保我院“哈尔滨电子法院”、“哈尔滨微法院”等互联网应用安全、稳定运行。

    宣传处

    宣传处按照市委及上级法院有关疫情防控期间宣传工作要求,全面落实院党组有关疫情防控工作要求,通过微信工作群每日“打卡”,及时掌握干警实际情况,并于1月31日和2月7日组织召开视频会议,布置疫情防控居家办公期间的重点宣传工作。结合疫情防控期间上级工作要求,分别就居家办公期间法院自媒体两微一网信息发布,协调媒体报道等工作进行安排。居家办公期间,共撰写、编发共5期10条反映市法院主动作为,积极落实上级精神、成立疫情防控预备队、开展防疫及法治宣传、引导群众通过互联网进行诉讼服务等信息的微信公众号,同时汇总、编排中院各部门及各基层法院疫情防控期间工作情况,保持市法院官方微信每日不间断推送。

    行政二庭

    居家办公,确保审判工作不掉线。行政二庭在居家办公期间,庭长郑家龙对本部门总结2019年工作2020年度工作进行规划部署,每日在工作群众布置当天任务内容。员额法官通过居家联系案件当事人,阅研电子卷宗等方式进行审判工作,进行远程合议,撰写文书,确保案件正常推进。

    执行局综合处

    及时向基层法院传达最高法院、省法院执行局对疫情防控期间执行工作的安排部署。

    实行每日网络签到,确保全员在线到岗;

    积极响应院党组号召,参与疫情防控工作,副处长及一名员额法官被选为疫情防控工作预备队队员;

    在线研究讨论省法院相关工作制度征求意见稿。

    民一庭

    民一庭每日按照上级要求认真统计感冒发热等四类情况的人员并按时上报,在工作群内通报疫情情况,宣传防疫知识,提醒同志们注意进行个人防疫工作。为避免人员集中的情况,各合议组采取微信群组电视电话会议的方式进行案件合议,通过共时性文档编写小程序对文书进行共同协作撰写,与当事人进行电视电话会议调解等办公方式来提高办公效率。

    审监二庭

    为认真落实应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布的相关公告和本院关于切实做好网上办公和防疫工作通知的要求,审监二庭通过微信工作群对全庭干警传达具体内容,增强干警的防疫意识,安排专人对疫情筛查信息进行统计并每日及时上报。除值班干警外,其余干警结合自身情况居家办公,做到每日工作群内打卡,上报个人居家办公情况,严格落实防疫工作制度。

    指挥办

    执行指挥中心办公室利用微信办公群召开视频、音频会议,贯彻落实上级法院及中院党组的工作部署,对部门干警的健康情况进行了解,并每日上报。同时研究近期工作,利用网络、微信平台建立紧急联络工作群,每天对辖区基层法院疫情期间执行人员健康情况、辖区法院执行局是否有涉执突发重大事件进行了解统计,督促各基层法院及中院执行各部门上报情况,做到疫情期间情况一天一统计、一天一通报,一天一报告。

    干部处

    干部处积极落实疫情防控职责,1月27日,统计全院干警及临时人员春节出行情况,1月31日起,做好全院干警疫情筛查“日报告”,每天统计掌握干警涉及疫情防控的具体情况并及时上报,同时安排干警到院值班,以应对疫情防控的突发工作。2月3日至6日,干部处同事分散灵活办公期间,继续推进目标考评工作、研究中院机关考勤制度修改方案、办理临时工保险等事务性工作,兼顾本职工作和疫情防控工作。

    研究室

    研究室落实居家网上办公要求,积极推进管理制度征求意见、司法调研筹划等工作。一是及时组织各基层法院、中院各部门结合法院工作实际和自身职能工作,做好对《全省法院管理制度汇编》征求意见工作。二是组织部门干警围绕司法公信力的调研工作做好选题、调研内容等准备。三是严格落实疫情期间情况逐日统计,及时掌握人员动态。

    民五庭

    开展阅卷、电话微信调解、整理已结案件卷宗等工作。对之前安排的拟在近期进行的证据交换和庭审的案件,根据具体情况调整诉讼活动排期,能推迟的尽量推迟,能延期的尽量延期,并及时通知当事人。对仲裁司法审查案件,在保障当事人诉讼权利和查清案件事实的前提下,采取灵活方式依法进行审查,确保在审限内结案。谋划今年工作,梳理案件,合理安排,根据疫情进展情况稳步推进各项工作,做到均衡结案。

    监察室

    监察室全员利用微信群传达上级党委及上级法院防疫工作精神,同时为更好落实我院关于做好防疫工作要求,发挥监督实效,将监察室全员进行责任分工,重点运用实地检查、电话抽查等方式对院干警网上办公、电子法院运用、人员留哈、安全保密及12368人工接听情况进行检查。截止目前,已抽查全院中层干部及部分干警40余人次。

    执行一庭

    执行一庭针对疫情传播情况成立疫情期间微信工作群,积极推进2020年度规划工作,多次论证工作规划。开展全省法院制度管理汇编的征求意见工作,通过微信、电话动员干警结合执行工作提出意见。为防止疫情期间查封、冻结、扣押的财产到期,庭里要求办案人对案件中财产进行认真梳理,及时办理续行查、冻、扣手续,如需赴外省开展工作的需报局里及上级法院批准。

    为确保案件不超审限,经庭里研究,指派专人到岗对全庭1084件执行案件进行严密筛查,发现审限即将到期案件69件。相关情况与工作要求已及时传达到办案人。

    赔偿办

    要求办案人员居家办公时期,合理安排时间,充分做好庭前准备工作。针对诉辩双方主张,吃透案情,特别要吃透诉辩双方举示的有争议的证据,做好庭前调解预案,尽力调解结案。做好法律文书起草工作。做好均衡结案,员额法官要在结案上抢前抓早。

    执行二庭

    执行二庭多措并举积极做好防疫期间相关工作。实行疫情筛查日报告制度,疫情期间我庭由综合组每日通过电话、微信等方式了解干警健康情况,排查梳理后及时向我院进行汇报;运用网络形式灵活办公,执行法官通过执行流程信息系统移动端对办理中案件进行财产调查处置,对已控制财产采取续封、续冻措施,撰写未结案件相关法律文书,做好听证排期工作,确保工作防疫两不误。


关闭窗口