当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

居家办公不松懈 疫情面前有担当

发布时间:2020-02-11 14:30:03


居家办公不松懈  疫情面前有担当

防疫一线,有法院干警冲锋陷阵

居家办公,更不敢松懈分毫

开展网上诉讼,撰写裁判文书

召开视频会议,组织业务学习

疫情面前,法院人有担当!


基层法院



南岗法院


在疫情防控期间,南岗区法院迅速转换工作模式,全院采取居家网上办公方式处理日常工作,充分利用微信、电子邮箱、电话等方式进行工作部署、材料对接、疫情筛查。办案法官居家期间,积极撰写判决,更新法律知识,提升法律素养。同时,及时告知当事人开庭延期等事项,保持手机畅通,随时接听当事人电话,做到不因疫情防控妨碍当事人诉求表达,确保司法审判工作有序开展。

_
_
_


呼兰法院


呼兰区法院根据疫情防控需要,第一时间组建“疫情防控工作群”,由院长发起召开语音会议,迅速传达上级要求,安排部署本院疫情防控工作。为落实居家网上办公模式,组织干警以部门为单位,每天利用学习强国视频会议平台开展线上业务学习,研究讨论案件,理清办案思路和方法,为疫情结束后高效审执案件做好充分准备,并每天将学习和开展工作的视频截图和内容报送院政治部,由政治部对各部门学习工作完成情况进行日通报,督促保证干警居家始终处于学习、工作和“战斗”状态。

_
_
_


平房法院


立足本职,确保审判工作“不掉线”。抓好各战线工作落实,分管院领导及各庭室负责人利用战线群布置工作任务,重点对疫情期间案件审限、开庭时间、送达等各节点是否存在超期进行排查,确保规范审执程序。

网络办公,确保民意表达“不阻隔”。疫情期间虽然人受阻隔,但法院工作不受影响。2月3日起,法院诉讼服务大厅每日安排值班干警,积极配合全院干警数字法院系统管理及“12368”诉讼服务热线接听,保证疫情期间网上立案、查询服务等工作的顺利进行。

_
_
_


双城法院


双城区法院干警按照院党组的工作部署,采用居家办公模式,审判部门着重沟通协调延期审理、邮寄送达、撰写文书、电话调解等进行工作。执行局干警采取网上冻结帐户、网上自查案件的方式进行工作。期间执行局对75件案件进行了处理,同时对案件进行梳理、准备查封,计划下一步执行计划。审管办负责各部门清理尚未审结案件的情况。立案庭负责接听联系电话,接到电话后第一时间微信通知部门负责人妥善处理。力争待到疫情平稳正式上班时,集中审结、执结一批案件,力争疫情期间案件不出问题。


_
_
_

宾县法院


宾县法院认真贯彻落实省法院《关于全省疫情防控期间院机关实行灵活工作方式的通知》要求,通过微信工作群的方式实行网上办公,积极传达上级文件精神,部署全院疫情防控期间具体工作。各业务部门对所办案件进行梳理,联系案件当事人,积极解决当事人合理法律诉求。

_
_
_


巴彦法院


疫情防控期间,巴彦法院发布《巴彦县人民法院疫情防控期间诉讼服务公告》,引导当事人选择网上立案、网上诉讼。并组建巴彦法院疫情防控先锋预备队微信工作群,积极传达上级文件精神,部署全院疫情防控期间具体工作。利用手机通话,手机短信等方式,联系案件当事人,积极解决当事人合理法律诉求。帮扶干警积极联系帮扶贫困户,提示疫情防控期间有关注意事项。

_
_
_


通河法院


办公室、研究室和政工科落实居家网上办公要求,办公室为法官干警购买口罩、手套、测温仪及消毒液等必要物资。研究室对疫情防控期间确需网上开庭的案件建立工作台帐,并会同办公室全力做好服务保障,确保疫情防控期间各项审判管理工作有序开展。政工科人员每日通过官方微博、微信发布疫情防控宣传标语、宣传知识及上级法院发布的消息。并严格落实疫情期间情况逐日统计,及时掌握人员动态。

_
_
_


木兰法院


木兰法院在居家办公期间,防疫、业务两不误。除参加社区服务与到院值班的干警外,其余干警均利用网络居家办公。各业务庭认真梳理所办案件,利用各种通讯方式与当事人保持及时沟通,确保恢复上班秩序后,即可开庭;各行政部门积极辅助防疫工作的开展,办公室第一时间购买防疫用品,保证干警工作安全,做好各项后勤保障。政治部在掌握干警实际情况与做好干警政治思想工作的同时,利用“两微一网”及时做好宣传引导工作,发布公告信息2条,防疫相关信息5条。

_
_
_


依兰法院


按照院党组关于全院干警尤其是员额法官要抓住在家网上办公的机会,研究规划好新一年审判工作,特别是对于手中积压案件做好审判、执行预案,待疫情过后,尽快结案,决不能因为疫情工作影响我院审判主业的总体要求,自202024日由审管办负责组织干警网上学习,由法官及法官助理对《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》等法条进行授课,大家结合实际工作在群里发表自己的观点和看法,通过学习探讨,由审管办负责将讨论结果梳理成要点,对于不能确定的内容统一向上级院请教,以便用于今后的审判实践,做到学习与主业两不误,在居家办公期间,我院结案7件,其中诉讼两件,执行5件。

_
_
_


方正法院


方正法院组织干警采取居家办公方式开展具体工作。利用微信、QQ、微信工作群等方式,了解全院干警的身体健康情况,积极传达上级文件精神,部署全院疫情防控期间具体工作。办案人通过电话联系当事人告知延期开庭相关事宜、居家撰写法律文书,确保审判工作得以正常推进。

_
_
_


延寿法院


延寿法院根据疫情防控需要召开党组视频会议,按照上级要求采取居家网上办公,要求干警与当事人沟通安排好开庭时间、梳理好手中案件之余,利用闲暇时间制定学习计划,把在工作岗位上没有时间学习的新的法律法规作为这个期间学习的重点。同时延寿法院院党组已经发出倡议书,号召干警在网上办公期间针对自己的短板制定学习计划,为疫情结束后更好的开展工作充电、储备知识。

_
_
_




提问

Qustions

&

解答

Answers


Q

患有新型冠状病毒肺炎的病人、疑似病人和处于隔离观察期的密切接触者不服从管理时,应如何处理?

_


《传染病防治法》规定,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗和控制传播措施。

A

_





关闭窗口