当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

第200期200人 哈尔滨市法院 “公众开放日”开门延客 彰显司法魅力

发布时间:2019-12-13 10:22:05



第200期200人 哈尔滨市法院 “公众开放日”开门延客 彰显司法魅力


杨功伟主任陪同市直机关领导旁听庭审


市直机关国家工作人员旁听庭审

    12月13日上午,哈尔滨市法院迎来第200期“公众开放日”。来自市委组织部、纪委监委,市人大、政协,市财政局等53个哈尔滨市“谁执法谁普法”普法责任制成员单位领导干部及16个市直机关单位国家工作人员共200人走进法院,创下了单次参加活动人数最多、人员来源范围最广的新纪录。他们在法院零距离接触审判工作,体验阳光司法,感受公平正义。

    在大法庭,解说员向参观人员详细介绍了刑事审判工作的重要地位和刑事案件常规诉讼流程,着重讲解了法院的刑事审判二审程序。随后,大家现场观摩了一起单位行贿案件的庭审活动。庭审中,合议庭合理掌控着庭审进程,充分保障了各方的诉讼权利。庭审程序层次分明,条理清晰,庭审活动张弛有度、规范高效。

    庭审结束后,参观人员纷纷表示通过参加此次活动,直观地感受到法庭的庄严和神圣,接受了法治教育的洗礼。“市法院规范、严谨的工作作风和推进司法公开、抓实司法公正的决心使我深受触动,这次庭审给我上了一堂生动的廉政教育课。”一名旁听人员感慨地说。

    这只是哈尔滨市法院着力践行司法为民,打造阳光法院的一个缩影。200期,200个主题,自2017年7月哈尔滨市法院“公众开放日”活动正式启动以来,共有来自党政机关、部队、企业、学校、社区的近八千名社会各界人士走进法院,参观学习、旁听庭审、开展座谈、聆听讲座……人民法院敞开的是大门,收获的是社会公众的了解和信任,越来越多拥有信仰、崇尚法治的人来到这里,共同感受法治建设的力度与温度。

    目前,哈尔滨中院“公众开放日”活动已打通多个社会参与渠道,初步构建了“全年龄”“全行业”“全覆盖”的受众格局,通过扩展开放体验内容、整合法院宣传资源、建立长效制度机制,让法院逐渐摆脱在群众心中的“高冷”印象,有了“温暖”和“人情味儿”。

    哈尔滨市法院将以“公众开放日”活动为契机,进一步构建“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制,传播法治理念,深化司法公开,努力打造体现法治精神和哈尔滨地域特色的法院文化品牌。


关闭窗口