当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

市法院开展扫黑除恶执法办案专项业务培训

发布时间:2019-09-24 15:02:09



市法院开展扫黑除恶执法办案专项业务培训


市法院刑二庭副庭长王刚授课

    为全面落实中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改工作,提高打击实效,准确把握涉黑涉恶案件定性,严厉打击黑恶势力犯罪,落实“打财断血”相关工作要求,彻底铲除黑恶势力经济基础,按照市扫黑办下发的相关通知要求,中院扫黑办9月20日下午在市法院集控中心开展了扫黑除恶执法办案专项业务培训。中院刑一庭、刑二庭、审监一庭、少审庭及各基层法院参加了业务培训

    本次培训由市法院刑二庭副庭长王刚授课,授内容为《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力刑事案件若干问题的意见》,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理实施“软暴力”刑事案件若干问题的意见》,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,通过对四个意见的解读,结合真实审判案例,详述了四个意见在审判实践中的运用。

    “扫黑除恶”专项斗争是党中央部署的政治任务,要充分认识到专项斗争工作的政治意义,本次培训提升了办理黑恶案件的能力,把握好相关政策,落实好法律要求,真抓实干,充分发挥职能作用,为今后开展好“扫黑除恶”专项斗争工作提供了。


关闭窗口