当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

市中院召开基层党建工作专题会议听取基层法院党建工作情况汇报

发布时间:2019-08-02 15:52:54


   为提升基层法院党建工作水平,推动基层法院各项工作取得实效。7月31日上午,市法院召开基层党建工作专题会议听取基层法院党建工作情况汇报。

市法院党组副书记、常务副院长董光辉主持会议,18个基层法院从落实党建工作责任制情况、党建工作开展情况、意识形态工作整改情况、党建工作取得的成效、党建工作存在的问题和原因、对上级法院党组抓党建工作的意见建议等六方面对本单位党建工作情况进行了汇报。市法院院级领导分别结合工作实际和本人负责联系点法院的个性问题作了点评。

    市法院党组书记、院长金银墙指出,近年来全市两级法院不断提高政治站位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基本形成了党建工作严有标准、抓有章法、考有依据的工作格局,各基层法院在党的政治建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设等方面采取了有效措施,取得了一定的成绩。金银墙院长强调,在肯定成绩的同时也要看到全市法院党建工作还存在着个别基层法院对党建工作重视仍需提高、队伍违法违纪问题时有发生、重点工作推进落实不力、党务干部队伍自身建设亟待加强等四方面的问题,下一步两级法院党组要认真研究,有针对性的提出解决方案,下大力气予以解决。

    金银墙院长就下半年全市法院党建工作提出五方面工作意见:一是把政治建设摆在党建首位,做到旗帜鲜明讲政治。法院作为国家审判机关,要牢牢坚持党的绝对领导,准确把握政治和司法的关系,时刻牢记“政法姓党”;二是把党建工作责任制构建起来,确保管党治党责任落地生根。严格落实党建主体责任,基层法院党组书记要认真履行党建工作第一责任,本单位各党支部和党建部门要充分发挥职能作用,着力提升各党支部的战斗堡垒作用;三是把作风建设作为党建有力抓手,着力打造过硬队伍。以习近平总书记提出的新时代好干部的标准要求为依据,紧紧围绕市法院“全面提档升级,打造亮点,争创一流”的工作定位,切实提振法院队伍精气神;四是把改革创新作为党建动力,持续深化司法体制改革。不断深化司法体制综合配套改革,强力推进司法信息化建设和应用工作,抓好职务职级并行改革政策落实;五是把党建与业务统筹推进,确保重点工作落地见效。围绕“扫黑除恶”专项斗争、“打官司不求人”庄严承诺以及提升全市两级法院审判质效等重点工作要求,积极研究谋划管用办法,严格执行工作要求,确保相关重点工作取得实效。

    金银墙院长指出,全市法院要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党建工作新要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力开创新时代全市法院党建工作新局面。

    市法院院领导出席会议,各基层法院院长,市法院基层处、机关党委全体人员及各基层法院党组副书记、纪检组长、党建责任部门负责人参加会议。


关闭窗口