当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

市法院召开全市基层法院院长会议集体约谈基层法院院长

发布时间:2019-07-31 18:40:54


      7月31日上午,市法院召开全市基层法院院长会议,市法院党组集体约谈十八个基层法院院长。会议围绕省法院2019年上半年审判工作通报情况,重点针对省法院通报中各基层法院体现出来的问题,对各基层法院“一把手”开展集体约谈。

      约谈会上,市法院党组书记、院长金银墙指出,从省法院上半年审判质效通报来看,我市辖区各基层法院审判质效总体情况不理想,仅方正县、延寿县法院相关工作排序较为靠前,近半数基层法院处于全省基层法院最后一档,排序靠前的基层法院在个别指标上也存在一定的差距,提升审判质效工作迫在眉睫。

      金银墙院长就下半年工作提出三点具体工作要求:一是要高度重视,各基层法院党组要高度重视本院的审判质效,结合省法院通报内容,认真查找自身不足,深入分析差距成因,研究切实管用的办法提升审判质效。通过倒排工期的方式,确定工作目标和工作时限,把案件一件一件落到实处。特别是道里、道外、南岗、香坊等上半年受理案件破万的基层法院,更要充分调动本单位职能部门和业务庭室,再分析一遍指标较差的原因,逐事逐案认真研究,确保案件质效有较大提升;二是要做好专项推进,中院审管办要进一步强化审判质效工作推进力度,按月通报全市两级法院审判质效情况,综合分析审判质效各项指标,把每个月工作进展展现出来,同时也要充分研判落后成因,为下一步工作指明方向;三是基层法院“一把手”要亲力亲为,审判质效指标高低关键在“一把手”,各基层法院主要领导要靠前指挥,亲自上阵,充分发挥院庭长的引领示范作用,激发干警内在动力,全面加强审判各项工作开展。四是中院领导要全面发挥对联系点法院的指导作用,推动基层法院工作提档升级。

      金银墙院长强调,要把提升审判质效作为一项政治任务来完成,要通过提升审判质效体现责任担当,各基层法院要充分利用好年底前5个月的时间,坚持以审判执行工作为中心,确保圆满完成全年办案任务,确保审判质效各项指标有大幅提高,更好地发挥哈尔滨市法院系统在全省法院系统的龙头作用。


关闭窗口