当前位置: 执行信息 -> 执行动态

哈尔滨中院贯彻落实全省法院执行工作视频会议精神

发布时间:2019-05-10 15:07:07


哈尔滨中院贯彻落实全省法院

执行工作视频会议精神

——业务培训助力提升执行工作信息化和规范化水平

     

5月7日,省法院召开全省法院执行工作视频会议。省法院执行局副局长孙明通报了对全省31个基层法院开展第一轮专项巡查的有关情况。省法院党组成员、执行局局长王启胜做了重要讲话。会议明确了2019年全省法院最主要的工作是抓规范、抓落实,以规范带动执行质效的提高,确保各项指标持续上升。为贯彻落实全省法院执行工作会议精神,圆满完成2019年执行工作任务,59日下午,哈尔滨中院召开全市两级法院关于“以案管系统为依托提升执行工作信息化和规范化水平”的执行业务专项培训会议。中院审判委员会专职委员、执行局长刘银滨和执行局全体干警在中院信息集控中心参加会议。各基层法院主管执行工作的副院长、执行局长及全体干警在各基层法院视频会场同步参会。

执行案件流程信息管理系统,从本质上讲,是法院执行案件的数据库。案管系统如同执行法官工作的一面镜子,如实地反映出案件从立案到终结的每一个步骤、措施、节点情况以及每个办案人的办案数量、质效等情况,充分体现了法院执行工作的信息化和规范化水平。从案管系统中抓取的执行工作考核指标,既是对法院执行工作的考量,也是对执行法官业务能力和执法水平的检验。

培训会上,中院执行员额法官李祎丹介绍了执行案件流程信息管理系统的功能、案管系统与执行工作、特别是与执行质效指标和综合管理指标的关系,围绕近年来市人大对法院执行工作执法检查情况、今年4月份中院对基层法院执行质效指标督导巡查情况以及2019年13月全省法院执行工作情况通报中反映出的我市两级法院案管系统使用中存在的问题,结合办案经验和体会,对案管系统案件收案、执行、结案三个阶段各个流程节点的操作方法和使用注意事项进行了详细讲解,并对执行实务中限制消费、纳入失信名单、办理委托事项、扣除、延长执行期限等容易出现不规范或错误操作问题的流程节点和工作环节做了重点提示和演示。

此次培训会议目的明确,针对性强,干警反映好,有助于全市两级法院整改“基本解决执行难”工作中发现的问题和短板,提升全市两级法院执行队伍的业务能力和规范水平,为全市两级法院切实巩固“基本解决执行难”成果,整体提升执行工作信息化和规范化水平,确保四个核心指标不滑坡、三项执行主要质效指标较去年有新的提高打下坚实的基础。

(编辑:中院执行指挥中心办公室)


关闭窗口