当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

南岗区法院率先开展刑事速裁工作取得初步实效

发布时间:2019-05-06 11:16:31


    为积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步贯彻落实认罪认罚从宽制度,全面推动案件繁简分流,南岗区法院率先开展刑事速裁工作,通过搭建刑事诉讼“快车道”,大大缩短办理周期,大幅提升审判效率,取得初步实效。自4月3日刑事速裁团队成立以来,共受理刑事速裁案件67件,占同期刑事案件受案数的59%;审结53件,占同期刑事案件结案数的47.32%。刑事速裁案件平均庭审用时8分钟,平均审限7天,当庭宣判率100%,服判息诉率100%。

    一是加强组织领导,成立速裁“专”班。将刑事速裁工作列入2019年亮点工作计划,由党组书记、院长胡天鹰亲自抓,分管刑事审判工作院领导苗景具体抓,充分借鉴已有民商事案件繁简分流工作经验,勇于创新,扎实推进,确保刑事速裁工作出亮点、创品牌、上水平。按照员额法官、法官助理、书记员1:1:2配置比例,挑选政治坚定、业务精良、作风过硬的优秀干警在刑事审判庭组建一个速裁团队,并配备专门审判法庭,实现刑事速裁案件专人专办。

    二是完善制度机制,突出流程“简”办。研究制定我院《认罪认罚刑事案件实施细则(试行)》,在明确认罪认罚刑事案件速裁程序、简易程序、普通程序相关规定的基础上,确定刑事速裁案件的指导思想、适用范围、审理程序等,从制度上保障刑事速裁工作顺利进行。制定我院《送达起诉书副本笔录》《刑事速裁案件庭审提纲》《刑事案件速裁程序裁判文书格式》等操作规程,最大限度简化送达方式、审判流程、文书样式。同时,联合南岗区司法局共同下发《关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖的实施办法(试行)》,建立值班律师制度,完善法律援助工作,充分保障被告人诉讼权利,实现简程序不减权利,高效率不降标准。

    三是优化审理程序,实现简案“速”审。依托“多案同审+远程提讯”的审理方式,对案件事实清楚、证据确实充分,被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实和适用法律、量刑建议没有异议,可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或单处罚金,认罪认罚并同意适用速裁程序的危险驾驶、盗窃、故意伤害(轻伤和解)等案件,一律集中送达、集中开庭、当庭宣判,并采用表格式裁判文书且无需制作审理报告,通过简化庭前准备、核对告知等审判流程,一般不进行法庭调查、法庭辩论等庭审程序,保障速裁案件快速审理。同时,充分利用信息化手段,运用远程提讯系统对羁押在看守所的犯罪嫌疑人“隔空”审理,降低押解风险,缓解用警压力,压缩办案时间,提升审判效率,将速裁程序“速”的优势发挥到极致。目前,运用远程提讯系统审理刑事速裁案件21件,占运用该系统审理案件的80%。


关闭窗口