当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

保障民营经济发展 营造法治环境 ——道外区法院邀请民营企业家代表参加第16次公众开放日活动

发布时间:2018-11-14 15:30:33



    民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。党中央、国务院对民营经济发展高度重视,近日习近平总书记主持召开民营企业家座谈会并发表重要讲话,重申“两个毫不动摇”的坚定立场,作出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署。为深入贯彻总书记重要讲话精神,全面贯彻落实省委十二届四中全会部署,服务保障我省全面振兴全方位振兴,根据国家法律法规和相关司法解释规定,黑龙江省高级人民法院特制定《关于为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障的意见》,为将文件精神第一时间传达给民营企业家,11月14日上午道外区法院举办第16次公众开放日活动,邀请民营企业家代表走进法院进行参观座谈。

    民营企业家代表一行首先全面了解了“法官去向提示台”的功能和使用方法;在立案诉讼服务中心,对立案的具体工作流程和窗口服务职能进行详细了解,并实际操作了案件查询机、取号机、电子网上立案系统等辅助设备;在工作人员的讲解下,对法院诉前调解工作进行详细了解;参观司法警察大队及星级警队建设情况;详细了解12368诉讼服务热线服务范围与职能;在四楼速裁法官结案公示板前,准确了解速裁法官收结案情况;在视频监控中心,了解信息化建设情况。

    参观结束后,政治处主任宋晓光主持召开座谈会。会上,宋晓光主任向民营企业家代表一行全文传达了黑龙江省高级人民法院下发的《关于为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障的意见》,并代表党组书记、院长王葳向民营企业代表们的到来表示感谢并郑重承诺,道外区法院将坚决贯彻《关于为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障的意见》精神,严格落实,履职尽责,持续深入开展作风整顿和环境整治,依法保护民营企业利益,为民营企业的发展营造良好的法治环境和营商环境,为辖区经济发展保驾护航。

    民营企业家代表们纷纷表示,通过此次参观座谈,对人民法院的印象产生了翻天覆地的变化,对道外区法院干警的精神风貌、热情服务以及细致入微的工作态度给予了高度赞扬和充分的肯定。《意见》的出台让我们更加坚信,在党的坚强领导下,在人民法院的司法保障下,让我们更加坚信民营企业会迎来更加光明的发展前景,我们也会通过自己的努力为辖区经济发展贡献自己的一份力量。

    最后,宋晓光主任对民营企业代表一行的到来以及长久以来对法院工作的支持表示感谢,并希望代表们对法院的工作进行有力监督,多提宝贵的意见和建议,帮助我们补齐短板,把法院工作做得更实更好。


关闭窗口