当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

香坊区法院“法官工作室”速执团队高效执行10起小标的案件 农民工“血汗钱”快速到位

发布时间:2018-12-25 16:55:07



    2018年12月19日,香坊区法院“法官工作室”速执团队不辞辛苦、奋力执行,圆满执结10起涉农民工劳务合同纠纷案件。

    2015年,申请执行人谷某等10人在被执行人哈尔滨某设备公司务工,至用工结束,被执行人尚欠谷某等10人劳务费近9万元。2018年初,谷某等10人分别将哈尔滨某设备公司诉至香坊区法院。

    2018年3月,在法院的主持调解下,10名农民工分别与被告达成协议:被告哈尔滨某设备公司给付原告谷某劳务费3000元、原告李某劳务费5000元、原告赵某劳务费4000元……

    哈尔滨某设备公司未如期履行生效调解书确定的法律义务,谷某等人向香坊区法院申请强制执行。案件受理后,执行法官于微、刘光辉迅速向被执行人送达执行通知书、报告财产令、被执行人财产申报表、限制消费令。并对其进行总对总网络查控,未发现任何可供执行财产。

    经了解,这10起劳务合同纠纷案件中10位申请人均为农民工,9万余元的劳务费是其劳动所得的“血汗钱”,几年来,被执行人一直不履行承诺,10位农民工均急需这笔钱补贴家用。执行法官表示“农民工靠着辛苦的付出挣来的血汗钱,我们有责任帮助大家实现胜诉债权。”

    2018年12月19日上午,法官约谈了被执行人的法定代表人陈某。陈某表示,这是上一任法定代表人的事,具体什么情况自己不清楚,自己不应该承担还款义务。执行法官向陈某释明法律规定,告知其被执行人为设备公司,作为该公司现任的法定代表人,陈某有责任履行法律义务。与此同时,法院将该公司原法定代表人徐某也约到法院,前后两任法定代表人共同就偿还10位农民工劳务费进行商讨。功夫不负有心人,通过执行法官的不懈努力,终于在当晚21时29分至22时16分,陈某通过ATM机向8位申请人还款,通过电子转账向另外2位申请人还款。履行了法律义务。

    今年10月初,香坊区法院为克服执行工作长期积弊,提高群众满意度,在“冯玉堂法官工作室”原有工作模式上,增设速执团队,开启了快速执行、规范执行的新模式。成立至今,共执结案件187件,无程序终结案件,执行到位率达89.83%。


关闭窗口