当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

南岗区法院连续开展多起大型腾迁执行行动

发布时间:2018-12-17 10:12:50





    2018年12月12日至12月14日,南岗区法院执行局在市中院执行局的协同指挥下,连续三天开展三次大型腾迁行动,累计出动执行干警近100人次,警车27台次,腾迁房屋面积达3000余平方米,省、市电视台等新闻媒体对南岗区法院腾迁行动进行了同步宣传报道,腾迁行动取得良好效果。

    某公司申请执行某研究会合同纠纷一案,生效判决确定某研究会将位于南岗区联发街某办公楼返还某公司。某研究会逾期未履行返还房屋义务,某公司向我院申请执行。在依法向被执行人送达执行通知书后,被执行人未在规定期限内自行迁出,遂我院定于12月12日上午9时对案涉房屋强制腾迁。

    执行干警于7:00集合完毕,奔赴执行现场,市中院执行指挥中心全程协同执行,南岗区法院执行局长曹辉坐镇指挥中心指挥。执行干警到达现场后拉起警戒线,向执行指挥中心汇报情况,执行人员进入执行现场,详细清点屋内物品。

    案涉房产是一处四层、建筑面积1326平方米的办公楼,由于被执行人拒不配合执行,掐断房屋供暖,室内温度基本与室外零下15度的温度无异,负责清点工作的干警双手冻红、冻僵。物品清点与搬出工作同步进行。执行过程中,被执行人单位负责人郭某等出现,试图阻挠执行。经警告无效后,由法警将其依法带离执行现场。

    在历时12个多小时的紧张工作后,执行干警于当晚20:10完成清点、迁出和检查工作,并将案涉房产交付申请执行人。本次执行行动邀请辖区派出所民警参与,并由公证处全程进行公证。申请执行人单位领导为南岗区法院执行局送来锦旗。

    12月13日8:20,执行干警马不停蹄,对南岗区某酒店强制腾迁,案涉房产共5层56个房间,建筑面积1516.2平方米。当天清晨下起了阵雪,雾霾二级(橙色)预警,执行干警依然准时集结出发。经过5个小时的连续工作,执行干警将楼内物品全部清点完毕,并依法办理了查封和房产移交工作。省电视台新闻法治频道对本次执行行动进行了现场采访。

    12月14日,执行行动第三天,这次是对南岗区闽江小区一处住宅强制腾迁。因被执行人李某拒不履行生效判决确定的偿还借款义务,南岗区法院决定对李某名下的房屋进行评估拍卖以抵偿申请执行人欠款。为保证拍卖工作顺利进行,提前对案涉房屋进行腾迁。执行干警奔赴执行现场,市中院和南岗区法院执行指挥中心同步连线,指挥现场执行工作。执行干警对屋内物品进行清点,并交付申请执行人。执行过程邀请当地派出所、社区工作人员全程参与。

    南岗区法院连续三天开展的强制腾迁行动,充分展示了执行干警决战执行难的坚强决心和良好的工作风貌,对拒不履行交付、迁出等义务的被执行人形成强大威慑。“基本解决执行难”进入总攻冲刺阶段以来,南岗区法院认真落实上级法院要求,全力提升执行质效,时刻对标对表,挂图作战。全体执行干警提振精神,主动放弃休息时间,以“5+2”“白加黑”的工作劲头,全力发起攻坚冲刺,以实际行动践行对党和人民的庄严承诺。


关闭窗口