当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

凝聚各方力量 采取超常措施 决战“基本解决执行难”决胜之年

发布时间:2018-07-30 16:58:39



哈尔滨市委召开“基本解决执行难”攻坚战推进会


市委常委、政法委书记任锐忱出席会议并讲话


市法院党组书记、院长金银墙主持会议并宣读《中共哈尔滨市委政法委员会关于坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的工作意见》


市法院党组副书记、常务副院长董光辉作表态发言


市直政法部门和执行联动机制成员单位负责同志参加会议

    7月30日上午,中共哈尔滨市委召开全市“基本解决执行难”攻坚战推进会,对“基本解决执行难”攻坚战进行再动员、再部署、再推进,凝聚各方力量,采取超常措施,尽最大努力,确保完成总攻任务。市委常委、政法委书记任锐忱出席会议并讲话。

    会议传达了全省“基本解决执行难”攻坚战动员部署大会和市委常委会会议精神,市法院党组书记、院长金银墙主持会议并宣读了《中共哈尔滨市委政法委员会关于坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的工作意见》。市法、检、公和市市场监管局、市不动产登记交易事务中心负责同志作表态发言,市直政法部门和执行联动机制成员单位负责同志参加会议。

    会议指出,当前,“基本解决执行难”攻坚战已经进入最为紧要关头,全市各地、各部门必须提升政治站位,强化“四个意识”,迅速把思想和行动统一到上级决策部署上来,以担当尽责的态度、坚如磐石的定力、毫不退缩的斗志、决战决胜的勇气,精准发力、攻坚克难,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。

    会议强调,要强化组织领导。全市各级党委要承担起第一责任;各级党委政法委要承担起牵头抓总、统筹协调责任;各级法院要承担起主体责任;各执行联动单位要承担起协同配合责任,确保职责范围内的事有人抓、有人管。要强化执行质效。法院是执行工作的主体,必须发挥主力军作用。各级法院主要领导要靠前指挥,层层传导压力、落实责任。要全面排查所有案件,加强内部资源调剂,强化工作督导推进,严防违法违纪问题。要强化联动配合。修改完善《哈尔滨市执行联动机制实施意见》,将执行联动单位从26家扩展到54家。各执行联动机制成员单位要认真履行联动责任,依法穷尽惩戒措施。对法院执行部门的查询、查证、协助等工作请求,要第一时间回应,全力予以支持配合。要强化打击震慑。要严格执行我市公检法三机关联合出台的《关于联合打击拒执罪暨共同推进解决执行难的实施意见》,集中力量出重拳,让拒执违法犯罪行为人付出沉重代价,彰显法律尊严、社会正义。要强化重点攻坚。对市委政法委梳理的110件阻力较大的“老案”“难案”“骨头案”进行挂牌督办,各区县要根据各自实际,分头认领本地区挂牌督办案件,领导亲自包案,在规定期限内将案件妥善解决完毕。对涉党政机关的执行案件,各地要坚决摒弃“新官不理旧账”的消极意识,按照“谁举债、谁负责”的原则,统筹进行解决。


关闭窗口