当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

哈尔滨法院出台十二项利企便民改革新举措 助力整顿作风优化营商环境向纵深发展

发布时间:2018-07-19 16:16:56


    1开通24小时12368诉讼服务平台

    通过12368诉讼服务平台,提供24小时自助查询服务和办公时间人工咨询服务。当事人通过电话可以进行案件咨询、诉讼咨询。12368提供立案登记须知、诉讼风险提示、案件管辖、诉讼费用查询、保全和先予执行须知、举证须知、诉讼时效和期间查询、民事上诉须知、执行须知等内容的查询。

    2增设咨询服务窗口

    市法院诉讼服务中心立案接待窗口从2个增加至12个,全天派驻一名副庭长在立案窗口值班,随时解答当事人的立案咨询,对于符合立案条件的案件当场审核。新增设6个信访接待窗口,为当事人提供诉讼咨询和判后答疑服务。

    3提供多元化诉讼服务

    在诉讼服务中心设立劳动争议仲裁、公证服务和保险服务窗口,为当事人提供相关业务咨询、引导、调解等服务的同时,及时办理诉讼程序中需要的仲裁、公证和担保业务,实现关联业务“一站式”办理。

    4大力推行案件繁简分流

    基层法院一审简易程序立案率达到100%,简易程序适用率达到70%,不断提高当庭裁判率,发挥刑事和解程序、轻微刑事案件快速审理机制,通过简案快审,力争使一审案件平均审限缩短90天,二审案件平均审限缩短30天。

    5推进“互联网+执行”

    开展案件执行住宅房产网络司法评估和网络司法拍卖,运用淘宝网、京东网、诉讼资产网,实现拍卖零佣金、信息广泛发布、程序公开透明。

    6提供远程诉讼服务

    对当事人提出申请的案件,可以实现网上调解、远程提审和远程开庭。网上调解提供调解申请、调解办理、远程视频调解、微信调解、调解成功转司法确认、调解失败转立案等诉调对接渠道。远程提审实现了法院、看守所、监狱、检察院网络视频信号的互联互通,提高刑事审判工作效率。

    7执行案款专项管理

    实行执行案款“一案一账户”管理, 对所有执行案件和执行案款实行动态、实时监控,实现缴款通知、执行到账、发放申请、发放审批、发放处理“一体化”管理。

    8扩大司法宣传

    依托司法公开“四大平台”,实现审判流程信息、裁判文书、执行信息和庭审内容的全面公开。每月召开新闻发布会,让社会公众全方位了解法院工作。举行法院开放日活动,让群众零距离接触和感受司法。开通新浪官方微博、腾讯微信订阅号、人民法院政务门户网站,实时展示法院工作动态。

    9拓宽送达渠道

    在传统的直接送达、邮寄送达、公告送达基础上,对于民事、刑事、行政和国家赔偿案件,除判决书、裁定书和调解书外,其他诉讼文书均可实现电子送达。

    10完善“哈尔滨电子法院”平台

    利用“哈尔滨电子法院”平台,实现网上立案、网上缴费、网上送达、网上咨询、网上证据交换和质证、网上开庭、网上拍卖。实时提供审判流程信息、裁判文书、庭审实况、电子档案查询和下载服务。

    11加强案件监督

    加强对员额法官办案权力制约和办案质量的监管,充分发挥院长、庭长、专业法官会议和审判委员会对案件的监督作用。加强案件评查工作,对经评查认定为差错的案件,追究持错误裁判意见的法官的违法审判责任。对员额法官实行动态管理,凡出现差错案件或瑕疵案件达到一定数量的,启动法官员额退出机制。对于存在严重质量问题的案件,列入典型问题案件名单,在全市公开通报。

    12坚持对企业慎用强制执行措施

    遵循谦抑、审慎、善意、文明、规范的办案理念,特别是在办理执行案件时,涉及对企业才去查封冻结等强制措施前,严格履行告知、送达、释法说理工作,充分考虑企业需要,创造安商留人的法治环境。


关闭窗口