当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

《哈尔滨市中级人民法院开展“法治建设年”活动公开承诺书》发布

发布时间:2018-07-02 16:39:56


社会各界:

    全市法院将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省、市“法治建设年”活动要求,着力解决服务大局、司法改革、执法办案、普法宣传等方面存在的突出问题,充分发挥主动性和创造性,履职尽责、同频发力,确保活动抓紧抓好抓出成效。

    一要积极服务全市发展大局,为优化营商环境提供优质司法服务和司法保障。充分发挥审判职能,积极开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击破坏企业生产经营、侵害企业合法权益犯罪,维护企业合法权益。加大产权保护力度,严防超标的采取强制措施、财产处罚过宽过重等问题发生,让有恒产者有恒心。深入推进行政机关负责人出庭应诉工作,提高出庭应诉质量。坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,提升实际执结率、执行完毕率和执行到位率,确保胜诉当事人权益及时实现。

    二要不断深化司法体制改革,为司法审判事业发展注入不竭动力。继续抓好司法人员分类管理改革,建立常态化员额法官增补和退出制度,进一步优化审判资源。全面落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制改革,推动建立“权责明晰、监管有效、保障有力”的新型审判权运行机制。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实防范冤假错案发生。深度应用多元化解、繁简分流、简案快审、小额速裁、智能辅助办案等制度机制,促进审判工作质效提升。

    三要切实加大普法宣传力度,在全社会营造知法守法良好氛围。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任和以案释法制度,扎实开展送法进企业、进社区、进村屯、进学校等活动,发挥好典型案例在普及法律、宣传法治、规范行为、树立风尚方面的重要作用,增强普法宣传的针对性和实效性。充分利用“一网两微”等法治宣传平台,以及新闻发布会、公众开放日等司法公开制度,让群众走进法院、走近司法,把各级法院打造成普法宣传基地。

    四要继续坚持从严管理,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、人民满意的法官队伍。坚持党对法院工作的绝对领导,确保法院工作始终保持正确政治方向。继续完善人才培养机制,发挥专家型审判人才的示范引领作用,探索建立导师制度,带动广大法官尤其是年轻法官的成长进步。切实转变司法作风,从一言一行、一案一事、一点一滴做起,促使司法行为更加规范更加文明更加亲民,提升人民群众满意度。严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,确保案件不办错、管理不出错、生活不犯错。

    社会各界,全市法院将在市委的坚强领导下,将“法治建设年”活动作为一项政治任务抓实落靠, 为打造更高水平的“法治哈尔滨”做出新的更大的贡献!为了便于人民群众的监督,现将市法院接受监督举报电话和电子邮箱公布如下:82377110、28600225@qq.com

    特此承诺。

                                                                              哈尔滨市中级人民法院

                                                                                  2018年6月26日


关闭窗口