当前位置: 执行信息 -> 执行动态

哈尔滨中院举办全市法院执行业务专项培训 为攻坚决胜“基本解决执行难”提质增效

  发布时间:2018-05-04 14:44:38



中院审判委员会专职委员、执行局长刘银滨参会


中院执行指挥中心办公室副主任王学梅进行培训

 

为如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标,贯彻落实全国法院第一次执行局长例会的工作部署,按照中院的工作安排,在2018428日下午,市法院召开全市两级法院关于“‘基本解决执行难’预评估工作各项指标解读”执行业务专项培训会议。中院审判委员会专职委员、执行局长刘银滨参加会议。中院执行局全体干警在中院执行局会议室参加会议,各基层法院执行局长、执行局全体干警在各基层法院视频会场同步参会。

会上,中院执行指挥中心办公室副主任王学梅集中传达了最高人民法院关于“基本解决执行难工作”的最新精神、工作要求和有关工作标准,结合黑龙江省高级人民法院对香坊法院“基本解决执行难”预评估工作的进展情况以及中院执行工作专项督导检查组对辖区十八个基层法院督导检查中发现的问题,重点对终本案件、执行完毕案件、终结案件和保全案件等预评估检查项目逐条、逐项进行了详细解读,明确了当前执行终本等案件在工作流程、卷宗材料、节点录入等方面的自查标准,具体指导各院做好第三方评估准备工作,力求以最短的时间改变终本案件合格率低的现状。王学梅副主任还对各院在执行实务中遇到的问题进行了集中解答。

培训后,中院审委会专职委员、执行局长刘银滨作了讲话。她强调三点工作意见。一是要强化政治责任感。在攻坚“基本解决执行难”的关键时期,各基层法院要对各自的执行工作现状有清醒的认识。针对中院在督导检查中发现的问题和反馈意见,各院要举全院之力,全力以赴做好整改工作。对整改不力的要严肃问责。二是要认真开展终本案件自查工作。全体执行干警要有紧迫感,全局上下一致,要认真对照终本程序的标准和要求以及这次培训会上对目前预评估指标的解读,逐案填写自查表格,查缺补漏,确保终本案件全部合格。三是要挂图作战,抓住工作主线。盯紧工作目标,采取有力措施严格落实“三个90%”。最高人民法院已下发2018年“基本解决执行难”攻坚决战图。今天的培训会是我市法院落实最高人民法院执行培训工作作战图的重要举措。各基层法院要认真学习和领会最高人民法院执行局长孟祥在全国法院第一次执行局长例会上的讲话精神,按照作战图中列明的总体要求谋划和开展下步各项工作。坚定打赢“基本解决执行难”这场攻坚战的必胜信心,确保如期实现“基本解决执行难”的工作目标。

文章出处:中院执行局    


关闭窗口