当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

平房法院召开新闻发布会通报2017年度危险驾驶类案件审理情况

发布时间:2018-03-28 12:50:59




    2018年3月28日,平房区法院邀请媒体记者、机关干部、社区干部、职工代表及人民陪审员等16人参加新闻发布会,通报2017年度危险驾驶类案件审理情况。

    2017年1月至2018年2月,平房区法院共受理危险驾驶案件52件52人,占全部刑事案件的23.11%。已审结的全部案件中,判处实体刑并处罚金的30件30人,符合缓刑条件被判处缓刑并处罚金的22件22人。整体缓刑适用率为42.3%。其中自我市开展冬季交通违法整治行动以来,受理的危险驾驶案件12件12人,均被判处实刑并处罚金。

    总体上取得了较好的社会效果与法律效果:一是服判息诉率高,2017年度所审理的52件案件中,没有上诉,被改判以及引发社会舆论关注的案件。二是快审快结,案件平均审理天数1.3天,基本做到当庭宣判。三是从严把握裁判尺度,坚持同案同判,量刑标准统一。

    危险驾驶犯罪的原因有:一是驾驶人员法律意识淡薄;二是驾驶者往往麻痹大意,心存侥幸;三是劝酒、敬酒等不良风俗习惯影响较深。打击危险驾驶首先要加大宣传力度,敲响安全行车警钟;其次要加大打击醉驾的工作力度;最后要倡导积极健康的酒文化。

    危险驾驶犯罪虽然不能在短时间内完全杜绝,但是相信通过社会各界的共同努力,此类犯罪一定会有所减少,人们的生命与财产将不再因酒驾而受到威胁。


关闭窗口