当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

哈尔滨市法院召开全市两级法院 基本解决执行难工作推进会

发布时间:2018-03-15 14:42:22



市法院召开全市两级法院基本解决执行难工作推进会


市法院审判委员会专职委员、执行局长刘银滨讲话


市法院召开全市两级法院基本解决执行难工作推进会

    3月14日下午,为认真落实全国法院执行工作座谈会和第二十六次全省法院工作会议、全省法院基本解决执行难工作推进会精神及省法院石时态院长对全省法院基本解决执行难工作推进会的重要批示、省法院执行局罗振宇局长在全省法院基本解决执行难工作推进会上的讲话精神,市法院召开全市两级法院基本解决执行难工作推进会。

    会议采用视频形式,哈尔滨中院执行局全体干警在中院执行指挥中心参加会议,各基层法院执行局全体干警在各院视频分会场参加会议。会议传达了《关于最高法院巡查反馈意见整改暨“基本解决执行难”督导检查的工作方案》,市法院审判委员会专职委员、执行局长刘银滨分析了全市两级法院基本解决执行难工作面临的严峻形势,指出了存在的差距和主要问题,并明确了下步工作方向。

    刘银滨局长指出,当前,基本解决执行难工作已进入冲刺阶段。按照最高法院执行局孟祥局长的讲话精神,辖区内基层法院质效的40%要纳入对中院的评估验收,因此,今后一个阶段中院的工作重心将下沉到各基层法院,通过多层次、多轮回的督导检查,推动基层法院动起来、干起来,形成两级法院上下齐动的工作格局,确保如期实现基本解决执行难各项工作目标,顺利通过第三方评估验收。

    一是通过指标推进。最高法院已明确对执行工作的考核与审判分开,单独进行。重点考核指标均针对执行实施类案件,中院已拟定《关于规范执行实施类案件结案方式的工作细则》正式下发各基层法院后,中院将依据工作细则每月进行指标考核,逐月公布考核结果,对排序后三位工作无进展的法院将约谈局长、直至院长,以此保证执行质效不断提高。

    二是通过通报推进。结合第三方评估指标体系相关指标项点,逐项分类对号入座,逐院建立工作推进台账,逐项通报指标完成及进展情况,定期指明未完成的具体指标,明确完成时限和责任领导及责任人。按照推进周期和评估验收的临界点,由每月、每半月通报,逐步延伸扩展到每周通报,通过加大加密通报频次,确保各基层法院明晰自身工作不足与短板,从而有的放矢地进行整改提高。

    三是通过问责推进。中院将于近期开展实地督导检查,对整改效果将适时组织“回头看”,对整改不认真、不及时、不到位、不达标的基层法院,严格落实责任追究,视问题严重程度予以点名通报批评、约谈院长、年终考核扣分、直至一票否决排序末位。对于消极执行、执行不廉问题,一经发现,将采取零容忍的态度严肃问责,绝不姑息。

    四是通过考评推进。借鉴上级法院司法巡查模式,进一步强化对基层法院完成评估指标的工作考评和验收,中院要先于上级法院组织进行预评估,评估结果将反馈基层法院党组、院主要领导并报当地党委。中院预评估将坚持在标准上从严、在时限上从前、在追责上从重的原则。未通过中院预评估的基层法院要限期整改,在整改完毕后要再次参加评估,不解决问题绝不鸣金收兵。


关闭窗口