当前位置: 执行信息 -> 执行动态

【执行在行动】南岗区法院春节前夕连续出击突袭“老赖”

  发布时间:2018-03-02 11:13:28


    春节前夕,南岗区法院持续加大涉民生案件和长期未结案件的执行力度,利用春节将至的有利时机,连续出击,拘传、拘留一批“老赖”,查封、扣押可供执行财产,保持对抗拒执行和逃避执行行为的高压态势,彰显攻克执行难的坚定决心。

-01-

    哈尔滨市某物流有限公司申请执行黑龙江某乳业有限责任公司拖欠运费纠纷一案,生效调解书确认被执行人给付某物流公司拖欠运费84万余元。执行法官于2013年4月查封被执行人名下丰田汽车一辆,但因被执行人拒不提供车辆下落,该车辆始终未能实际扣押。经多方走访调查,执行法官在2018年2月5日17时许,得知该车辆出现在哈尔滨市经济技术开发区。经向执行局长汇报并获得批准后,执行法官迅速带队赶往现场。执行干警在某饭店门口发现涉案车辆,但车内无驾驶员。为确保顺利扣押该车辆,执行干警在室外气温低至零下28度的情况下就地蹲守。直至深夜11时许,涉案车辆驾驶员出现,其得知法院将依法对涉案车辆采取扣押措施后,情绪十分激动。执行法官耐心向其释明拒不配合法院执行的法律后果,其最终同意配合法院执行工作。执行干警立即对涉案车辆实施了扣押措施,并现场送达了相关法律手续,本次执行行动圆满完成。

-02-

    董某申请执行周某欠款纠纷一案,生效判决书确认周某应给付董某欠款39.2万元。执行中,执行法官了解到,董某原系被执行人岳父,其女儿在与被执行人婚姻关系存续期间死亡,董某痛失爱女,双方矛盾激烈。经执行法官多次约谈调解,双方当事人矛盾稍有缓和,被执行人主动履行欠款10万余元。其后,被执行人对董某避而不见。董某再次对被执行人丧失信心,坚持要求执行法官对被执行人采取拘留等强制措施,并多次上访。为及时有效化解双方矛盾,包案庭长多次接谈董某,详细了解其诉求,并指派执行干警将被执行人拘传至执行局。经过近一天的释法明理和批评教育,被执行人认识到自己的错误,当即向亲属借款5600元给付董某,并同意先行垫付评估费用用于拍卖其名下房产以偿还欠款。与此同时,执行干警耐心细致做好董某思想引导工作,告知其如果被执行人仍不配合执行工作,法院下一步将采取的执行措施。原本情绪激动的董某最终表示理解,同意配合法院工作,不再通过上访方式表达诉求。

-03-

    徐某申请执行张某买卖合同纠纷一案,生效判决书确认被执行人给付徐某货款23万余元。执行法官依法向被执行人送达执行通知书、财产报告令,并迅速进行网络财产查控,但未查询到可供执行财产。经了解,双方当事人系生意合作伙伴,平时关系较好,基于这一考虑,执行法官决定采取调解为主、惩戒为辅的工作方法,在开展财产调查的同时,多次接谈被执行人,耐心向其释法明理。在执行法官的不懈努力下,被执行人曾两次写下还款承诺,但均未按期履行。法院依法对其采取惩戒措施,将其纳入失信被执行人名单,但被执行人仍拒接电话,逃避执行。执行法官利用春节前夕被执行人回家过年的有利时机,加大对被执行人的查找力度。2018年2月5日晚,执行法官发现被执行人行踪后,立即采取行动,将被执行人传唤至执行局进行严肃批评教育,但被执行人仍旧表示拒不履行还款义务。为有效打击被执行人的拒执行为,在履行法定审批程序后,执行法官当晚即对被执行人采取了拘留十五日的惩戒措施。

    自元旦以来,南岗区法院不断加大对涉民生案件、信访案件、交督办案件的执行工作力度,用足用活执行措施,切实维护胜诉当事人合法权益。截至目前,共传唤被执行人35人,拘传13人,拘留3人,执行回款58万余元。


关闭窗口